Советы Бывалых

Советы Бывалых

Усилия Белого дома не пропали даром — основное внимание инвесторов с проблем в американской экономике было переориентировано на то, как Европа справляется с суверенным долговым и банковским кризисами. Запевалой озаботившихся европейскими проблемами выступил сам президент США Б. Обама, который обрушил праведный гнев на еврочиновников в затягивании процесса разрешения долгового кризиса. По его мнению, на текущий момент все проблемы в мировой экономике связаны с Европой и у мирового сообщества нет реальных доказательств, что Европейский Cоюз «управляет своей банковской и финансовой системами настолько эффективно, насколько им это необходимо».

Почин президента США поддержал глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке, который подверг критике Конгресс и политиков европейских стран за неспособность добиться реализации ряда ключевых экономических принципов. Он считает, что ныне для развитых стран следует: ввести дисциплинирующие бюджетные правила, сделать более свободной торговлю, осуществить государственные капиталовложения и поддержать образование. В то же время, он предупредил, что слишком быстрые действия могут ослабить экономику. Европа Европой, а США? Фактически, Б.  Бернанке заявил о неспособности ФРС существенно помочь в изменении ситуации в американской экономике и перевел все стрелки на политиков, от которых, с учетом начала предвыборной кампании, не следует ожидать чего-то внятного и конкретного.

Между тем, ведущие финансисты США критически оценивают деятельность американского руководства. В частности, Джим Роджерс полагает, что долговые проблемы Европы, в сущности, не столь драматичны, как проблемы США, так как у европейцев нет столь значительного дефицита торгового баланса. Кроме того, несмотря на то, что в Европе имеется несколько государств-членов еврозоны, которые фактически являются банкротами, в США есть такие штаты, как Иллинойс, Калифорния, Нью-Йорк, которые находятся в значительно худшей ситуации. Он уверен, что рынки ждут от европейских лидеров согласованных действий и единой фискальной политики, а руководство США, даже обладая такого рода преимуществом, не способно решить долговые проблемы страны. Большое количество разносторонних оценок привело к дезориентации инвесторов и, как следствие, к высокой  волатильности на рынке нефти.

«Если вы посмотрите на реальные действия, вместо того чтобы слушать заявления, то увидите, что между США и Европой нет большой разницы. К сожалению, сходство в ошибках, а результат будет общим – это катастрофа».

Пол Кругман, американский экономист и публицист, лауреат Нобелевской премии по экономике

А как реагирует европейское сообщество? Ситуация в Европе набирает обороты. Несмотря на оптимистические заявления европейских чиновников и положительный результат голосования в Бундестаге (нижняя палата парламента) ФРГ о расширении полномочий Европейского фонда финансовой стабильности и увеличении его размеров, рынок реагирует слабо и демонстрирует все больше пессимизма. Так, согласно опросу агентства Bloomberg, 93% инвесторов убеждены, что Греции не удастся избежать дефолта, невзирая на предпринимаемые усилия ЕС по стабилизации ситуации. Эксперты продолжают утверждать, что Греция должна объявить дефолт, чтобы спасти свое будущее, так как при текущих показателях все попытки разрешить долговую проблему приведут лишь к ее углублению. Кроме того, проблема Греции не только отзывается эхом на таких слабых членах еврозоны, как Португалия, Испания и Италия, но и начала влиять на другие страны ЕС. В последнее время активно теряет в весе польская валюта — злотый. Кроме того, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Словении в иностранной и местной валюте с AA до AA- с прогнозом «негативный».

Уже проявляются первые признаки и политической составляющей кризиса. В частности, усилия ФРГ по стабилизации ситуации в еврозоне фактически привели к глубоким разногласиям в правящей коалиции. Таким образом, федеральное правительство пребывает на грани политического раскола, что будет существенно влиять на эффективность его работы до предстоящих выборов и напрямую на европейскую валюту, а там и нефть недалеко…

На следующей неделе следует ожидать реакции рынка на результаты заседания Совета ЕС по экономике и финансам на уровне министров стран-членов ЕС, а также на статистику по индексам делового оптимизма в производственной и непроизводственной сфере в США. При этом ожидается, что цена нефти WTI будет находиться в диапазоне $77…86/барр., а стоимость Brent – в пределах $101…108/барр. с возможным изменением спрэда при негативной оценке перспектив экономики еврозоны.

А в общем, ситуация на мировом рынке, как в анекдоте:

Журналист, обращаясь к высокопоставленному чиновнику:

– Как Вы считаете, что нужно сделать, чтобы наш народ стал больше работать и проедать бюджетных средств меньше?

– На самом деле все очень просто: нужно кормить меньше, а заставлять работать больше!

Читать еще:

Автор:

(Всего статей: 2396)

Директор НТЦ «Психея»Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: