Цены на нефть во вторник снижаются на фоне обеспокоенности относительно того, что меры властей стран Азии по ужесточению денежной политики могут вызвать сокращение спроса на «черное золото», свидетельствуют данные торгов.
Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке к 9:00 снизилась на 0,21 доллара, или на 0,25% — до 84,65 доллара за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшилась на 0,22 доллара, или на 0,25% — до 86,54 доллара за баррель.
С пессимизмом отреагировали рынки на принятие решения валютных властей Южной Кореи о повышении базовой учетной ставки на 0,25 процентного пункта до 2,5%. Кроме того, среди участников торгов продолжают ходить слухи о возможном ужесточении кредитно-денежной политики Китаем для сдерживания инфляции.
«Нам нужно больше времени, чтобы нефть достигла отметки 90 долларов за баррель. Возможно, это будет в следующем году», — приводит агентство Bloomberg мнение менеджера по продаже деривативов на сырьевые товары Newedge Кэна Хасегавы (Ken Hasegawa), — передает РИА «Новости».
Также не стоит забывать о влиянии курса евро/доллар, который сегодня отыгрывает вчерашнее снижение. Как отмечает агентство Bloomberg, европейская валюта растет на слухах о возможности скорой помощи Ирландии, что должно позволить сдержать распространение долгового кризиса на другие страны еврозоны.
Евро подорожал к доллару до $1,3611 к 9:00. Накануне он торговался у $1,3587 на закрытие в Нью-Йорке. Сегодня евро поднимался до уровня $1,3655.