Глава НК «ЛУКОЙЛ»Вагит Алекперов поддерживает пересмотр техрегламента, чтобы снова разрешить производство и оборот топлива класса Евро-2.
Комментируя зимний дефицит в России дизельного топлива и весенний бензина, В. Алекперов отметил, что «есть ряд факторов, которые повлияли на ситуацию. Зимой мы были не готовы к необычайно высокому спросу на арктическое дизельное топливо. Ни РЖД, ни Минобороны, как правило, не переходили на арктическое топливо. В этом же сезоне эти ведомства перешли на него. Мы же основную массу этого топлива завезли на крайний север, а не оставили в средней полосе России. Потом эта ситуация достаточно быстро стабилизировалась».
По его словам, «весной же сыграли роль два фактора. Вступили в действие требования техрегламента, который запретил использование топлива второго класса. К тому же на 2 руб вырос акциз – это серьезно. Цена на оптовых рынках поднялась более чем на 10 проц. Эти два фактора привели к тому, что с рынка ушел так называемый паленый бензин. Кроме этого некоторые наши коллеги не были готовы к переходу на производство экологически чистого бензина по стандартам Евро-3. Это привело к тому, что отдельные регионы оказались необеспечены достаточным запасом топлива. Сейчас даже без отмены техрегламента мы смогли перенаправить определенные объемы топлива в регионы, где возник дефицит. В настоящее время правительство обсуждает возможность пересмотра техрегламента, чтобы снова разрешить производство и оборот топлива стандарта Евро-2. Поддерживаю ли я это – да, я поддерживаю».
По данным «Вслух.ру», качество моторного топлива, выпускаемого в РФ, за последние годы значительно улучшилось, несмотря на то, что модернизация нефтеперерабатывающих заводов идет недостаточными темпами. Как сообщил на одной из секций 9-го Российского нефтегазового конгресса директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ Петр Дегтярев, доля высокооктанового бензина с 2004 по 2011 гг. увеличилась с 56% до 89%, а доля низкосернистого топлива (с содержанием серы менее 0,05%) – с 16% до 53%.
В соответствии с Генеральной схемой развития нефтяной отрасли на период до 2020 года планируется незначительное снижение первичной переработки нефти (около 8%) при существенном увеличении выпуска светлых нефтепродуктов – автомобильного бензина (+31%), реактивного (+122%) и дизельного топлива (+16%). Такое изменение, как говорится в сообщении Минэнерго, станет возможным в случае ввода заявленных мощностей по глубокой переработке нефти (мощности каткрекинга, катриформинга, изомеризации, гидрокрекинга и гидроочистки).
В качестве ключевых мер развития нефтепереработки в соответствии с Генсхемой на период 2020 года предлагается выравнивание пошлин на темные и светлые нефтепродукты; совершенствование нормативного технического регулирования; выработка системы акцизов на топливо в зависимости от класса, что приведет к увеличению отбора светлых нефтепродуктов (нафта, автомобильный бензин, реактивное топливо, дизельное топливо) до 69%.