Худшей экономикой мира на середину 2011 года является Мадагаскар. К такому выводу пришел журнал Forbes, проанализировав макроэкономические показатели большинства стран мира за последние годы и прогнозы развития до 2012 года.
Второй в списке оказалась Армения, третьей — Гвинея, а пятерку худших экономик мира замыкают Украина и Ямайка.
Про Украину в рейтинге указано, что ВВП на душу населения находится на уровне таких стран как Сербия и Болгария. При этом инфляция составляет около 10 процентов. Мешают стране развиваться коррупция, плохие государственное управление и судебная система.
О лидере рейтинга — Мадагаскаре — говорится, что ВВП на душу населения на острове составляет лишь 387 долларов, а инфляция — 8,5 процента. При этом цена риса, основного продукта питания на Мадагаскаре, увеличилась за последние два года вдвое.
Forbes сформировал рейтинг на основе статистики по росту ВВП и инфляции за три года (включая прогнозы МВФ на 2012 год), по ВВП на душу населения и по торговому балансу стран. Примечательно, что результаты такого же рейтинга год назад сильно отличались от нового: тогда первое место занимала Зимбабве, второе — Демократическая республика Конго, а третье — Гвинея. Лидер рейтинга 2011 года — Мадагаскар — был лишь на 10 месте, а Армении и Украины в списке не было вообще.
Сегодня был обнародован еще один рейтинг от Статистического комитета Содружества. В нем Украина вошла в четверку лидеров по росту цен. Лидером же по росту цен стала Беларусь, там за данный период цены выросли на 25,4%.
На втором месте — Таджикистан с инфляцией 6,9%, на третьем Киргизия — 6,5%. В Украине цены выросли на 5,5%, Армении — на 5%, и Молдове — на 4,9%. Показатели цен в Российской Федерации и Казахстане остановились на уровне 4,8%. Самая низкая инфляция зарегистрирована в Азербайджане — 3,4%. Данных по Туркмении и Узбекистана пока нет.
Согласно сообщению, потребительская инфляция в странах СНГ в январе-мае 2011 года составила 5,8%.