Российские власти планируют запустить новую схему расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с 1 октября, однако до сих пор неясно, какой будет ставка на бензины. Об этом сообщил Рейтер источник, участвующий в подготовке документов для согласования в правительстве РФ.
Новый порядок налогообложения снизит экспортную пошлину на нефть и повысит на темные нефтепродукты.
«Если не будет замечаний (от правительства), то само постановление может вступить в силу с 1 сентября, соответственно, пошлины по новым ставкам будут рассчитываться с 1 октября», — сказал источник, близкий к кабинету РФ.
По его словам, окончательное решение о новой формуле будет принято до конца августа; после того, как в июле глава правительства РФ Владимир Путин призвал подчиненных ускорить изменение налогообложения нефтяной отрасли чиновники заинтересованы согласовать все вопросы как можно скорее. Последнее слово — за курирующим ТЭК в правительстве вице-премьером Игорем Сечиным и министром финансов РФ Алексеем Кудриным, добавил источник.
Он также сказал, что «60–66″ — единственная налоговая новация в нефтяной сфере, обсуждаемая кабинетом РФ — никакие другие схемы профильными ведомствами сейчас не рассматриваются.
Обсуждаемый с начала текущего года новый режим предполагает снижение в формуле расчета экспортной пошлины на нефть поправочного коэффициента — до 0,60 с 0,65 и одновременное доведение вывозных ставок на нефтепродукты всех сортов до 66 процентов от нефтяной пошлины.
По словам источника, сейчас главный вопрос состоит в том, какой коэффициент будет применяться в новой системе для экспортной пошлины на прямогонные и товарные бензины.
В мае текущего года российские власти начали борьбу с топливным дефицитом и высокими ценами на бензин на внутреннем рынке РФ, введя заградительную экспортную пошлину на этот вид топлива в размере 90 процентов от нефтяной ставки. Заградительная пошлина на автобензины действует и в августе.
«Вопрос ключевой в том, какой коэффициент будет применяться на прямогонные и товарные бензины — будет ли он 90, 66 (как на нефтепродукты) или промежуточный», — разъяснил источник.



