Исключить Грецию из еврозоны к концу года призвал министр финансов Баварии Маркус Зедер. Он заявил, что с Грецией следует поступить жестко, чтобы было неповадно другим, сообщает Deutsche welle.
«На примере Афин необходимо показать, что еврозона может и зубы показать», — заявил он в интервью еженедельнику BildamSonntag, обнародованном в воскресенье, 5 августа. По словам Зедера, «помощь Греции уходит, как вода в песок, и в проблемах Греции повинны лишь сами греки, и никто другой».
Глава баварского Минфина выразил мнение, что дальнейшее пребывание Греции в еврозоне в долгосрочном плане обойдется Германии дороже, чем ее исключение. Он заявил, что в данном случае должно действовать старое правило альпинистов: «если на твоем канате висит еще кто-то и, срываясь, грозит утянуть в пропасть и тебя, то надо перерезать канат. Если страна не в состоянии расплачиваться по долгам, то она должна покинуть еврозону», — убежден Маркус Зедер.
Он также выразил мнение, что исключение Греции из еврозоны позитивно повлияет на другие кризисные государства — Италию и Испанию, «Если грекам сойдет с рук их тактика затягивания реформ и погашения долгов, то это приведет к крушению всей системы: еврозона превратится в трансфертный союз. Каждому когда-то надо оторваться от маминой юбки, и грекам настало время сделать это», — резюмировал министр финансов Баварии.
В то же время заместитель председателя Левой партии Сара Вагенкнехт высказалась против исключения Греции из еврозоны. Она предупредила, что в этом случае Афины не погасят своих долгов, и Германия потеряет 80 млрд евро. Вагенкнехт отметила, что в случае банкротства Греции два года тому назад пострадали бы лишь банки и хедж-фонды, а сейчас пострадают налогоплательщики. Она также указала, что требования жесткой экономии, предъявляемые к Греции, лишь усугубили экономический кризис, и вместо того, чтобы сокращать пенсии и зарплаты, следовало бы обложить богатых более высокими налогами.
Отметим, что 1 августа парламентская коалиция в Греции полностью согласовала меры экономии в размере 11,5 млрд евро в 2013–2014 гг. Греческое руководство также заявило о своем намерении выполнить требования » тройки» (Евросоюз, ЕЦБ и МВФ) без каких-либо встречных условий. Ранее социалисты настаивали, что сокращение некоторых трат нужно отложить.
Недавно глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу заявил, что Греция не покинет еврозону. По его словам, Брюссель продолжит поддерживать Грецию, если в стране будут продолжаться реформы.
Греция принадлежит к числу стран, более других пострадавших от всемирного финансового кризиса. К настоящему времени суверенный долг балканской страны превышает 170% от ее валового внутреннего продукта (ВВП).
Ранее источники в политической системе Старого Света заявили, что Греция не сможет самостоятельно расплатиться по долгам, и понадобится новая реструктуризация долгов, чтобы спасти страну от банкротства.
Один из источников утверждает, что процентное соотношение государственного долга и ВВП в Греции за последнее время лишь ухудшилось. Согласно последним оценкам, экономика в этом году ушла в минус на 7%, а не на 5% как предполагалось изначально. Чем меньше ВВП, тем больше в процентном выражении составляет долг. «В Греции ничего не было сделано за последние четыре месяца» — утверждает источник.