Итоги сжиженного года

Итоги сжиженного года

Рынок умер, но дело его живет

В 2012 г. высококонкурентный рынок пропан-бутана Украины перестал существовать. Монополизировав свыше 70% поставок, группа компаний «Газ Украина» навела на нем свои порядки, основательно проредив ряды оптовиков и определив политику большинства розничных операторов. Удивительно, но новый хозяин устроил почти всех, за исключением отечественного потребителя, вынужденного приобретать ресурс сомнительного качества по завышенной цене. Как следствие, активное развитие пропан-бутановой инфраструктуры, наблюдавшееся в 2010-2011 гг., сменилось ее оптимизацией, заставив отраслевых аналитиков заговорить о пороге роста и ожидаемом насыщении газового рынка страны.

Отличительными тенденциями ушедшего года стали:

  • сокращение товарного объема внутреннего рынка СНГ (по разным оценкам – на 1…­7% по сравнению с 2011 г.);
  • закрепление за восемью ха­рь­ков­скими компаниями права первоочередной закупки СПБТ и БТ отечественного производства на специализированных аукционах по продаже сжиженного газа;
  • сдача позиций Украинской ассоциацией сжиженного газа, громкие заявления бывших руководителей которой оказались дымовой завесой для вполне успешных переговоров с новыми хозяевами рынка;
  • неконтролируемый переток по меньшей мере 200 тыс. т СНГ, ввозимого для нефтехимических нужд и реализуемого на специализированных аукционах «для нужд населения», в коммерческий сегмент рынка, что позволяет продавать его с газовозов и «серых» АГЗП (около 500 модулей);
  • значительное укрупнение рынка, как следствие активной работы его «санитаров» в лице группы компаний «Газ Украина».

Несмотря на установление в Украине «нового газового порядка», наша страна осталась среди мировых лидеров как по доле сжиженного нефтяного газа в объемах потребляемого моторного топлива (6%; в рознице – 11%), так и по доле транспортных средств, способных использовать СНГ, в национальном автопарке (8%).

В целом же, по состоянию на 1 июня 2012 г. на сжиженном нефтяном газе в 91 стране работало 17,47 млн транспортных средств, что составляет 1,7% мирового автомобильного парка. По сравнению с мартом 2000 г. их количество выросло более чем вдвое (с 5,68 млн). При этом автомобили использовали 23,5 млн т СНГ (в 1999 г. – 11,5 млн т), реализуемый на 57,2 тыс. заправок (в 1999 г. – 30,8 тыс.).

В ряде стран Азии и Латинской Америки, где широкое применение СНГ возведено в ранг государственной политики, он является одним из самых востребованных видов моторного топлива. Крупнейшим в мире потребителем СНГ как автомобильного топлива является Южная Корея (4,45 млн т; 2,3 млн транспортных средств; 1611 автомобильных газозаправочных станций – АГЗС). В первую пятерку лидеров пропан-бутанового рынка входят также Турция (2,49 млн т; 2,4 млн автомобилей и 8700 АГЗС), РФ (2,3 млн т; 1,3 млн и 2000 АГЗС), Польша (1,66 млн т; 2,3 млн и 5900 АГЗС) и Италия (1,23 млн т; 1,7 млн ​​и 2773 АГЗС)…

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №9 (647) от 4 марта  2013 г.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: