Сланцевый газ vs. «зеленая» энергия — кто победит?

Сланцевый газ vs. «зеленая» энергия — кто победит?

«Сланцевый бум», предрекаемый мировыми нефтегазодобывающими компаниями, может привести к снижению привлекательности инвестирования в зеленый сектор энергетики, предупреждает в своем отчете компания Ernst & Young.

Активное развитие добычи нетрадиционных углеводородов, по прогнозам Международного энергетического агентства, может снизить спрос на «зеленую» энергетику 5% во всем мире и на 10% в США. Соперничество между двумя главными энерготрендами становится уже заметным: например, в вопросе государственной поддержки развития сетевой инфраструктуры. Частные инвесторы в США уже предпочитают более прибыльный сланцевый газ «альтернативке» за счет быстрой капитализации и экономии на региональном квотировании выбросов парниковых газов. Если национальные правительства ослабят поддержку альтернативной энергетики, добыча сланцевого газа еще сильнее повлияет на рынок возобновляемых источников энергии.

Однако благоприятные условия для развития добычи нетрадиционного газа наблюдаются пока только в США — низкая себестоимость добычи углеводородов и поддержка со стороны государства и частных предпринимателей может со временем вывести Штаты в лидеры списка нефтегазовых стран. На евразийском континенте дела обстоят не так радужно: действующее во Франции атомное лобби и протесты экологов, большие затраты на разработку месторождений в Великобритании и нехватка водных ресурсов в районах залегания газоносных пород в Китае несколько тормозят «сланцевый бум». Но международные компании ищут обходные пути, разрабатывая новые методы добычи нетрадиционных углеводородов и приспосабливая их к конкретной территории.

На европейский газовый рынок сланцевый газ пока не оказывает существенного влияния, поскольку Польша и Украина, на которых возлагают большие надежды, пока не могут дать подтверждения о наличии больших залежей ценного топлива. Однако благодаря снижению потребности США в импорте газа, часть поставок из ближневосточных стран была перенаправлена на рынок Европы.

Но сланцевый газ — не единственная проблема энергетики из возобновляемых источников. Государственные программы субсидирования и поддержки развития «альтернативки» сокращаются, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер уже рекомендовал Германии установить квоты или лимиты на поддержку возобновляемых источников, а Испания ввела энергетический налог, чтобы компенсировать затраты на стимулирование альтернативной энергетики.

Пояса потуже затягивает не только Европа. В Японии, где интерес к возобновляемым источникам возрос после отказа от атомной энергетики, специальные тарифы с апреля снизятся на 10%. В то же время Китай, ставший лидером по объему вложений в альтернативную энергетику в 2012 году, продолжает тратить немалые средства на развитие «зеленого» сектора энергетики. Малые и средние проекты, такие как развитие мусоропереработки и производства энергии из биомассы, не имеют высокой успешности, уступив солнечной и ветровой энергии.

Но прогноз МЭА все же оптимистичен для сторонников обоих сценариев развития энергетики: доля природного газа в энергобалансе к 2035 году вырастет c 21% до 25%, а нефть и уголь будут использоваться все меньше. Альтернативная же энергетика также увеличит свое присутствие в «энергетическом пироге» — ее доля достигнет 18% к 2035 году против 13%.

Напомним, вчера, 5 марта, Научно-технический центр «Психея» провел международный Экспертно-аналитический круглый стол «Это страшное слово «фрекинг». История гидроразрыва от начала времен до наших дней». Его основной задачей было ознакомление представителей органов государственной власти, экологической общественности, независимых экспертов и всех заинтересованных граждан с современными технологиями, применяемыми для интенсификации добычи углеводородов и освоении их нетрадиционных видов.

Источник: ДЕЛО

Автор:

(Всего статей: 1862)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: