
Вторая ветка газопровода «Ямал-Европа», которую хочет строить Россия, должна будет соответствовать требованиям Третьего энергетического пакета, предусматривающие, в частности, рыночные принципы формирования цен и свободный доступ третьих сторон к транспортным мощностям. Об этом сообщил директор секретариата Энергетического сообщества Янеш Копач.
«Секретариат Энергосообщества пока официально не проинформирован о проекте строительства трубопровода «Ямал-Европа-2″ через территорию Польши. Но хочу подчеркнуть, что все подобные инфраструктурные проекты на территории ЕС должны соответствовать требованиям Третьего энергопакета», — заявил секретарь ЭС.
«Этого ЭС будет требовать и от «Южного потока», — добавил он.
Как сообщалось ранее, на прошлой неделе «Газпром» подписал меморандум с польской компанией Europolgaz (одним из основных акционеров которой является сам «Газпром») о взаимопонимании по строительству газопровода «Ямал-Европа» в обход Украины мощностью 15 млрд кубометров топлива.
Справка:
Энергетические пакеты по сути являются набором директив Европейского Союза в сфере поставок газа и электроэнергии и связанных с ним нормативных актов. Первый из пакетов датируется еще девяностыми годами прошлого столетия. В 1996 году была принята директива по электроэнергии, в 1998 году – директива по газовой сфере. Их целью было открытие рынков для конкуренции. По мнению европейских властей, это было необходимо, чтобы повысить эффективность энергетического сектора и конкурентоспособность экономики ЕС в целом.
Уже через несколько лет этого показалось мало. В 2003 году пришел черед второго пакета директив, отменяющего первый. Одна из главных его особенностей – разделение вертикально-интегрированных компаний. Это значит, что, например, деятельность газовых компаний по транспортировке топлива должна была быть формально отделена от добычи и поставки. Разделение касалось, в том числе, бухгалтерской отчетности, но не прав собственности.
Третий энергетический пакет, являющийся дальнейшим развитием второго, был предложен Еврокомиссией в 2007 году после жалоб небольших трейдеров, заявлявших, что крупные концерны не предоставляют им доступ к распределительным сетям. Работа над пакетом была активизирована после «газовой войны» между Россией и Украиной в начале 2009 года, оставившей Европу без газа на несколько недель. В сентябре 2009 года он был принят.
Компаниям было предложено продать транспортные сети или отдать их управление в руки независимого оператора
Главной особенностью нового пакета стал фактический запрет компаниям одновременно и продавать, и транспортировать газ и электроэнергию. Чтобы решить эту проблему, компаниям было предложено продать транспортные сети или отдать их управление в руки независимого оператора. Официально заявленная цель осталась прежней – повышение конкуренции, выход на рынок новых игроков и снижение цен на энергоносители.
Источник: LB.ua