«АЛРОСА» продаст свои газовые активы в пользу «Роснефти»

«АЛРОСА» продаст свои газовые активы в пользу «Роснефти»

Президент «АЛРОСА» Федор Андреев в четверг объявил журналистам, что компания собирается до конца года закрыть сделку по продаже своих газовых активов. По информации газеты «Коммерсант» покупателем станет госкомпания «Роснефть».

Глава «АЛРОСА» также сообщил, что сумма сделки оценена в $1,15 млрд. При этом, по его словам, процесс продажи активов «АЛРОСА» находится на стадии подписания документов, передает Оилкэпитл.

Вместе с тем, глава алмазного монополиста не раскрыл, с кем именно ведутся переговоры о передаче газовых активов, сказав только, что претендентов на газовые месторождения несколько. «Могу только сказать, что покупатель не один, условия достаточно конкурсные», — сказал глава компании. По его словам, в результате сделки, скорее всего, будет один покупатель, а не группа инвесторов.

Вместе с тем, газета «Коммерсант», ссылаясь на осведомленный источник, пишет в пятницу, что покупателем газовых компаний «АЛРОСА» станет «Роснефть». По словам собеседника издания, стороны договорились об этом еще в ноябре прошлого года, когда был подписан договор о покупке «Роснефтью» всего газа, добываемого «Геотрансгазом». Однако из-за планов «Роснефти» приобрести ТНК-BP, сделку по активам «АЛРОСА» отложили на год.

Напомним, «АЛРОСА» владеет двумя газовыми компаниями – ЗАО «Геотрансгаз» и ООО «Уренгойская газовая компания». Первая владеет лицензией на разведку и добычу на части Берегового месторождения на Ямале, включающей Южно-Геологическую площадь с запасами газа в 105 млрд куб. м газа и извлекаемыми запасами газового конденсата в 17,5 млн т. Добыча здесь должна начаться в конце 2013 г. УГК обладает лицензией на разведку и добычу в пределах Усть-Ямсовейского участка (также на Ямале) с запасами 94 млрд куб. м газа и 10 млн т конденсата. Оба предприятия «АЛРОСА» приобрела в 2006 г, но во время кризиса решила избавиться от непрофильных активов.

Покупка «Роснефтью» ЗАО «Геотрансгаз» и ООО «Уренгойской газовой компании» является логическим продолжением стратегии развития «Рооснефти». В апреле топ-менеджмент госкомпании объявил, что компания к 2020 г собирается занять 20% внутреннего газового рынка РФ (при сегодняшних около 10%).

Аналитик Sberbank Investment Reserch Валерий Нестеров в комментарии «Коммерсанту» отметил, что «Роснефть» проводит агрессивную политику укрепления своих позиций. При этом большие ресурсы газа госкомпании концентрируются на шельфе, полноценная добыча на котором развернется после 2020 г. По предположению Валерия Нестерова это подведёт «Роснефть» к необходимости покупать новые активы и интенсивно работать с имеющимися.

Автор:

(Всего статей: 530)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: