
29 мая правительство ФРГ может принять законопроект о добыче сланцевого газа в стране. Это станет возможным, поскольку правящая коалиция Христианско-Демократический союз (ХДС) и Свободная демократическая партия (СвДП) наконец достигли соглашения по этому вопросу.
Как сообщает «Интерфакс«, законопроект, который даст зеленый свет добыче газа в стране с помощью метода гидроразрыва пласта, после одобрения правительством поступит на рассмотрение в Бундестаг.
Бундестаг, нижняя палата германского парламента, обсудит этот вопрос 28 июня, а верхняя палата — Бундесрат рассмотрит его 20 сентября, за два дня до всеобщих парламентских выборов в ФРГ.
Первоначально предполагалось, что правительство одобрит законопроект уже 22 мая, однако ХДС и СвДП не могли договориться об основных нормативах в сфере окружающей среды, отметил источник.
Принятие законопроекта разрешит использование метода гидроразрыва пласта для добычи газа на 86% территории Германии. Предполагается, что использование этого метода будет запрещено около источников питьевой воды, а также грунтовых вод, связанных с этими источниками.
Основные оппозиционные партии ФРГ — социал-демократическая партия и партия «зеленых» — настаивают на запрете добычи газа с помощью гидроразрыва пласта до тех пор, пока не будет разработан метод, позволяющий добывать газ без использования химикатов.
В то же время ХДС, возглавляемая канцлером Германии Ангелой Меркель, поддерживает принятие законопроекта, считая, что начало добычи сланцевого газа в ФРГ повысит конкурентные преимущества страны.
По данным германских экспертов, резервы сланцевого газа в Германии, который технически возможно извлечь, составляют 2,3 трлн кубометров, что составляет 10% от общего объема ресурсов.
Среди компаний, заинтересованных в проектах в этой сфере в ФРГ, американская ExxonMobil, а также германская Wintershall BASF.