
Российский монополист по добыче и реализации природного газа «Газпром» выбирает площадку для строительства нового завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в России.
В связи с этим «Газпром» и Ленобласть собираются подписать меморандум на Петербургском международном экономическом форуме, который начнется 20 июня.
Сейчас газовый холдинг выбирает между двумя районами — Кингисеппским и Выборгским. Оба участка, где может появиться Балтийский завод СПГ, недалеко от берега. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на вице-губернатора Ленинградской области Дмитрия Ялова.
По его словам, впервые речь о реанимации Балтийского завода СПГ в Ленинградской области зашла еще в 2004 г. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев говорил, что новый завод СПГ может быть построен в европейской части России, чтобы обеспечить Европу дополнительным газом.
Для СПГ-завода и терминала потребуются участки площадью около 200 га, инвестиции составят несколько миллиардов долларов, информирует Дмитрий Ялов. Конкретная цифра появится после того, как площадка будет выбрана, а выбор компания сделает только после подписания меморандума. По словам Ялова, областное правительство готово предоставить «Газпрому» налоговые льготы и оказать содействие на разных этапах проекта.
Ленинградская область — не единственный вариант для нового СПГ-проекта «Газпрома». В настоящее время в холдинге рассматривается проект «Печора СПГ» как один из вариантов площадки под проект. В любом случае, этот проект позволит «Газпрому» решить сразу две проблемы. Во-первых, противопоставить на европейском рынке СПГ свой продукт дешевому американскому газу, а во-вторых, компенсировать снижение продаж на внутреннем рынке.
В случае с Балтийским заводом СПГ газ будут отбирать непосредственно из единой газотранспортной системы «Газпрома», из нитки, которая является составной частью «Северного потока».
Среди проблем в осуществлении данного проекта есть фактор ограниченности рынков сбыта: поставлять СПГ на те же рынки, где уже продается более дорогой трубопроводный газ, невыгодно. «Следовательно, основу для рынков сбыта СПГ «Газпрома» составят Великобритания и страны Пиренейского полуострова, где трубопроводного газа пока нет», — полагает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Но, предупреждает он, форсируя поставки СПГ в Европу, «Газпром» тем самым ограничивает доступ своим российским конкурентам, в первую очередь — «Новатэку». «Газпром» рассчитывает занять нишу, которая освободилась в связи с переориентацией Катара с Европы на Азиатско-Тихоокеанский регион, заключает он.