К 2018 году спрос на природный газ увеличится на 16% и достигнет 4 трлн кубометров.
«Сейчас спрос в мире на природный газ растёт опережающими темпами по сравнению с нефтью и общим энергопотреблением. По прогнозам Международного энергетического агентства, в период до 2018 года ежегодный спрос на «голубое топливо» в мире увеличится более чем на 16% и достигнет 4 триллионов кубометров», — об этом сказал Владимир Путин, президент российской Федерации в ходе второго саммита участников Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ). Об этом сообщает собственный корреспондент УНИАН из Кремля.
Основной вопрос, который обсуждается на ФСЭГ — выработка солидарной позиции по вопросам ценообразования на природный газ.
«Полагаю, что ключевой задачей Форума должна стать выработка солидарной позиции по вопросам ценообразования, создания условий для снижения избыточной волатильности цен, повышения транспарентности всей отрасли, что в целом будет способствовать развитию газотранспортной инфраструктуры и повышению надёжности поставок. Безусловно, необходимо развивать сотрудничество в области сбора и анализа данных об отрасли, поддерживать научные исследования мирового газового рынка», — сказал Путин.
Справка
ФСЭГ — объединение стран, лидирующих в мире по экспорту природного газа. Основная цель взаимодействия участников — обеспечение надежности и безопасности спроса и предложения энергоносителей, а также развитие взаимопонимания и сотрудничества между производителями, потребителями, правительствами стран-экспортеров газа.
В состав ФСЭГ входят 12 государств: Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, Оман, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. Четыре страны имеют статус наблюдателя — Нидерланды, Норвегия, Казахстан и Ирак. Первый саммит ФСЭГ прошел в Дохе в ноябре 2011 года.