
Госдума РФ на пленарном заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтениях закон, подготовленный российским правительством, о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых для трудноизвлекаемых запасов нефти, информирует Нефть России.
Закон предусматривает дифференциацию ставки НДПИ в зависимости от показателя проницаемости коллектора, степени выработанности месторождения и размера нефтенасыщенного пласта (вводятся понижающие коэффициенты от 0 до 0,8). Поправки в Налоговый кодекс РФ устанавливают льготные ставки налогообложения добычи для новых инвестпроектов по разработке трудноизвлекаемой нефти, переход на налогообложение нефти, извлекаемой из конкретной залежи, а не в целом на участке недр.
Показатели проницаемости и эффективной нефтенасыщенной толщины пласта устанавливаются в порядке, определенном правительством РФ. Правительство РФ наделяется полномочиями устанавливать особые формулы расчета ставок вывозных таможенных пошлин на трудноизвлекаемую нефть. Устанавливается, что в состав расходов на освоение природных ресурсов, учитываемых по налогу на прибыль, включаются (равномерно в течение 12 месяцев) затраты на проведение работ по зарезке боковых стволов эксплуатационных скважин.
Ко второму чтению из проекта закона была исключена норма о прямом раздельном учете количества трудноизвлекаемой нефти, добытой из соответствующей скважины.
«Раньше речь шла о том, что должна быть создана отдельная система прямого учета трудноизвлекаемой нефти. Это означало, что вся нефть, которая добывается из залежи, должна была идти по отдельной системе доработки, измерения, учета, обессоливания, обезвоживания, и никакая другая нефть в этом случае в эту систему не попадала», — пояснил замминистра финансов Сергей Шаталов.
«Мы заменили эту норму более мягкими требованиями о том, что должна быть достаточно хорошая система измерительной техники, которая позволяет с большой точностью установить, какое количество нефти из всей нефти, добываемой на участке, относится к трудноизвлекаемой. Тогда не надо делать отдельные системы доработки и системы учета», — добавил он.
Напомним, что согласно «Вестнику недропользования» впервые термин «трудноизвлекаемые запасы» (ТрИЗ) появился в конце 70-х годов. Уже сложились представления о ТрИЗ, которые содержатся в залежах или частях залежей, характеризующихся неблагоприятными для извлечения углеводородов геологическими условиями залегания нефти, аномальными физическими её свойствами, сформулированы количественные критерии отнесения запасов к этой категории, .
Безусловно одним из наиболее эффективных показателей «трудноизвлекаемости» запасов является проницаемость коллекторов. В целях стимулирования освоения залежей с ТрИЗ в 2012 году Распоряжением Правительства РФ №700-р от 03.05.2012 г. было принято предложение Минэнерго по классификации проектов разработки участков недр, содержащих трудноизвлекаемые запасы нефти, по критериям проницаемости коллекторов или вязкости нефти в следующие четыре категории:
- первая категория – проекты по добыче нефти из коллекторов с низкой проницаемостью (от 1.5*10-3 мкм2 до 2*10-3 мкм 2 включительно);
- вторая категория – проекты по добыче нефти из коллекторов с крайне низкой проницаемостью (от 1.0*10-3 мкм 2 до 1.5*10-3 мкм 2 включительно);
- третья категория – проекты по добыче нефти из коллекторов с предельно низкой проницаемостью (до 1.0*10-3 мкм 2 включительно);
- четвертая категория – проекты по добыче сверхвязкой нефти с вязкостью нефти в пластовых условиях более 10 000 мПа*с.