
Вчера, 24 июля, в сенате США прошли слушания на тему: «Изучение финансовых холдинговых компаний: должны ли банки контролировать электростанции, металлосклады и нефтепереработчиков?».
Участники считают, что необходимо запретить контролировать активы нефтяной и других сфер сырья, так как это ущемляет интересы клиентов.
Сенатор Шеррод Браун уверен, что экспансия финансовой системы в традиционные области коммерции сопровождается множеством фактов спекуляций на рынках нефти и газа, манипуляциями с ценами на электроэнергию.
«Что мы хотим от банков? Чтобы они давали кредиты малому бизнесу или транспортировали и перерабатывали нефть? Выдавали ипотеку или контролировали рынки металлов? Налогоплательщики имеют право знать, что происходит и высказать свое мнение»,- добавил Браун.
Также он подчеркнул, что его беспокоит наращивание банками рисков, связанных с ростом волатильности товарных рынков.
«Это должен быть необыкновенный банковский регулятор, который одновременно понимает и финансовый рынок, и рынок металлов, и нефтяной рынок, и к тому же владеет всеми необходимыми инструментами, чтобы оценивать связанные с этими рынками риски», — резюмировал сенатор.
Отметим, что в сентябре планируются новые сенатские слушания по этой проблеме, участие в которых примут представители Федрезерва, Комиссии по товарным фьючерсам (Commodity Futures Trading Commission — CFTC) и крупнейших банков.
Источник: ИТАР-ТАСС