
Освоение морских месторождений — стратегическая задача для Газпрома.
Такое заявление сделал вчера заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев в ходе XI Международной выставки и конференции по освоению ресурсов нефти и газа российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ (RAO/CIS Offshore 2013), которая состоялась в Санкт-Петербурге, передает УНИАН.
«На континентальном шельфе будет сформирован крупный центр добычи углеводородов, который в перспективе станет одним из основных в России. На арктическом шельфе (в Баренцевом, Печорском, Карском, Беринговом морях, в акватории Обской и Тазовской губ) и в Охотском море, условия работы в котором близки к арктическим, компанией выполнен значительный объем исследований, позволивший создать основу для стратегии освоения арктического шельфа Российской Федерации», — сказал В. Голубев.
По его словам, освоение Приразломного месторождения станет первым в истории проектом по добыче углеводородов на шельфе российской Арктики, а компания «Газпром» наиболее опытная, чем все другие российские компании в этом вопросе.
«Газпром» обладает современным, самым крупным среди отечественных компаний собственным флотом буровых установок и специализированных судов для работы на шельфе. В частности, для бурения морских разведочных и эксплуатационных скважин российскими судостроителями по заказу компании построены четыре буровые установки», — отметил зампредседателя правления «Газпрома».