
Изобретатели из Стэнфордского университета, Университета Иллинойса-Урбана Шампейн и Университета Северной Каролины создали термостойкий термоэмиттер, повышающий эффективность солнечных панелей до 80%.
Как сообщает СNews, суть работы изобретения состоит в том, что новый компонент солнечной ячейки преобразовывает солнечное тепло в инфракрасное излучение, которое поглощается солнечной ячейкой и повышает ее мощность.
На сегодня свмыми распространенными являются обычные кремниевые панели, которые могут достигать эффективности около 34%. Но на практике не достигают и этого, поскольку просто отражают и рассеивают энергию солнечного света.
Изобретение американских ученых решает эту проблему: вместо передачи солнечного света непосредственно на солнечный элемент, термофотоэлектрическая ячейка имеет промежуточный компонент, который состоит из двух частей: абсорбер (нагревается при воздействии солнечного света) и эмиттер (преобразует тепло в ИК-излучение). Проще говоря, новая ячейка «перекодирует» солнечный свет в излучение с более короткими длинами волн, которые идеально подходят для поглощения солнечной ячейкой. Это позволяет повысить теоретическую эффективность ячейки до 80%.