Выводы экспертов и рекомендации органам государственной власти
В течение последних 20 лет, называемых периодом глобализации и рыночного фундаментализма, нефтегазовая отрасль существенно изменилась. Мир понял, что в ближайшие десятилетия ему не удастся заменить привычные углеводороды возобновляемой энергией, и продолжил наращивать добычу «черного» и «голубого золота», стремительное подорожание которых в 1995-2008 гг. сделало рентабельными множество невостребованных ранее технологий. Они позволили разрабатывать не только обычные месторождения, сосредоточенные в нестабильных регионах земного шара, но успешно задействовать нетрадиционные ресурсы, резервами которых располагают практически все страны мира, в том числе Украина. По возможности объективно оценить перспективы их освоения были призваны представители органов государственной власти, академических и отраслевых институтов, предприниматели и независимые эксперты за круглым столом, организованным и проведенным НТЦ «Психея» 29 октября 2013 г.
Общая позиция экспертов в отношении освоения нетрадиционных углеводородов
1. Нетрадиционные углеводороды не являются альтернативой обычным, так же, как биотопливо неспособно заменить нефтепродукты. Во-первых, потому что традиционных углеводородов, прежде всего газа, вполне достаточно, чтобы удовлетворять потребности мировой экономики более ста лет. А если учесть, что примерно четверть газа сжигается впустую, то рациональное использование «голубого топлива» позволит человечеству «прожить» на нем еще дольше. Во-вторых, точная оценка ресурсов (объем которых определяют на основе геологических предпосылок и теоретических построений) и запасов (устанавливают по результатам геологических и геофизических исследований) нетрадиционных углеводородов за пределами Северной Америки до сих пор отсутствует. В-третьих, освоение нетрадиционных углеводородов связано с рядом технологических трудностей и ограничений. В-четвертых, нетрадиционные углеводороды способны заменить российский импорт (но не в 2020 г.) только при условии подтверждения ожидаемых запасов, десятикратного увеличения инвестиций (с $1 млрд до $10 млрд ежегодно) и создания для них благоприятных условий.
2. По объективным причинам в Украине невозможно осуществить «сланцевую революцию», которая в 2009 г. вывела США на первое место в мире по добыче газа. Синергетический эффект при развитии новой отрасли за океаном был обеспечен рядом особенностей американского рынка, не характерных для нашей страны, среди которых:
- небольшая глубина залегания газоносных пластов (иногда 400…500 м);
- долгосрочная налоговая и законодательная стабильность;
- относительно либеральное экологическое законодательство США;
- государственное стимулирование развития отрасли (спецналоговый режим);
- недра находятся в частной собственности;
- развитая и инновационная отрасль предоставления буровых и транспортных услуг;
- высокая конкуренция среди компаний, специализирующихся на обслуживании добычи, разведке и бурении скважин;
- большое количество буровых установок;
- постоянно совершенствуемые технологии;
- свободный доступ к газотранспортным сетям и конкурентный рынок сбыта углеводородов…
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №44 (682) от 4 ноября 2013 г.



