Чет или нечет?

Чет или нечет?

В стране продолжается обсуждение плюсов и минусов начала реализации биоэтанольной программы, а тем временем собственно нефтепереработка находится на грани выживания

Пока околонефтяная общественность Украины продолжает ломать копья, рьяно обсуждая перспективы вступления в силу с 1 января 2014 г. ряда норм Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно производства и использования моторных топлив с содержанием биокомпонентов», рынок живет по своим законам. Наряду с этим среди других главных тем, куда более активно обсуждаемых экспертным сообществом, следует особо выделить вопрос о будущем внутренней нефтепереработки как отдельной отрасли отечественной экономики…

Итак, очередной звоночек прозвенел на этот раз в Кременчуге. Так, до конца текущего года крупнейший переработчик страны, «последний из могикан» отечественной нефтепереработки, коим по праву считается ПАО «Укртатнафта», планирует провести масштабное сокращение персонала. Такая печальная участь коснется прежде всего административных работников, численность которых на предприятии будет снижена на 15%, однако о сокращении основного персонала, задействованного на технологических установках, речь пока не идет. Тем не менее, факт наличия существенных проблем на заводе неоспорим.

«Предполагается проведение ряда мероприятий по оптимизации численности административно-управленческого персонала, сервисных и вспомогательных служб», – говорится в сообщении пресс-службы предприятия. На заводе считают, что непопулярные кадровые решения вызваны ситуацией, сложившейся в отечественной нефтеперерабатывающей отрасли, где большой проблемой остается засилье импортных нефтепродуктов, неравные конкурентные условия и отсутствие государственной поддержки. Это связано в первую очередь с тем, что в последние годы уровень загрузки завода не превышает 37% – лишь за последний год переработка упала более чем на 20%.

Немаловажной проблемой остается и свертывание в третьем квартале текущего года программы ПАО «Укртранснефть» по переработке на мощностях Кременчугского НПЗ нефти по давальческой схеме. По словам главы правления компании Александра Лазорко, в настоящее время казахстанскую нефть перерабатывать в Украине невыгодно. Вместе с тем, в четвертом квартале компания все же приобретет небольшой объем этого сырья. Ранее А. Лазорко сообщал, что финансовый план на 2013 г. предусматривает переработку на мощностях Кременчугского НПЗ около 720 тыс. т нефти. В январе-сентябре текущего года компания переработала всего 207 тыс. т нефти, из которых было выпущено 195,2 тыс. т нефтепродуктов.

Между тем не прекращаются попытки оптимизации и на Одесском НПЗ, который в течение ближайшего года должен быть передан в аренду. Такое решение принято на общем собрании акционеров ЧАО «Одесский НПЗ». Этот факт говорит о желании собственника увести деятельность предприятия в тень, а учитывая неутихающие разговоры о том, что завод нужен С. Курченко вовсе не для того, чтобы выпускать бензин, а чтобы…

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №45 (683) от 11 ноября 2013 г.

Автор:

(Всего статей: 91)

Независимый экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: