21 ноября 2013 в Киеве открыто II Международную научно — практическую конференцию «Энергоэффективный университет».
Как сообщается на сайте правительства, конференцию открыл заместитель Министра образования и науки Украины Евгений Сулима.
Мероприятие проходит на базе Киевского национального университета технологий и дизайна и посвящено проблемам эффективного использования энергоносителей в университетах и экологическим аспектам.
Перед началом конференции Евгений Сулима осмотрел новый современный тепловой пункт главного учебного корпуса университета.
Его особенностью является то, что он позволяет автоматически обеспечивать микроклимат в аудиториях университета, путем погодозависимого регулирования. Кроме этого, теплопункт позволяет поддерживать экономичный режим теплопотребления в выходные и праздничные дни, а также в период каникул.
Опыт эксплуатации таких теплопунктов показывает, что его окупаемость составит один отопительный сезон, а сбережения на теплопотреблении составит более 200 тысяч гривень. Это уже четвертый тепловой пункт, который введен в эксплуатацию в зданиях университета.
Открывая конференцию, Евгений Сулима зачитал приветствие Министра образования и науки Дмитрия Табачника, который уверяет: «Решение проблемы экономного потребления энергоносителей в украинских высших учебных заведениях является неотложным делом, поскольку только такие образовательные учреждения смогут стать экспериментальными площадками для формирования энергоосознанного специалиста, пропаганды экологического и энергоэффективного образа жизни современного молодого человека».
В свою очередь, Е. Сулима отметил, что уже сегодня мы можем говорить о результатах внедрения энергоэффективных технологий в высших учебных заведениях Украины.
«Министерство работает над вопросом привлечения внебюджетных средств и инвестиций. Ведется работа с Европейским инвестиционным банком относительно определения сфер образования Украины для финансирования проектов. Подписан Меморандум между Министерством и банком о финансировании проектов в следующих направлениях: дошкольное образование, технические университеты; университетский сектор. Министерством также проведена работа по формированию портфелей инвестиционных проектов», — сказал он.




