
«Роснефть» в рамках своей деятельности намерена сократить количество оффшорных зон.
Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил президент российской нефтекомпании Игорь Сечин по итогам подписания соглашения с Федеральной налоговой службой о ценообразовании. «Наша компания продолжает работу по минимизации использования оффшорных зон. Но это должно быть связано с экономическими предпосылками, с выравниванием налогов, принятых в оффшорных юрисдикциях на уровне, который применяется в России», – сказал он.
Сечин подчеркнул, что «Роснефть» не видит экономической целесообразности использовать в своей деятельности оффшорные зоны. По его словам, «те сделки, которые компания проводит в таких зонах, носят технический характер».
Президент компании отметил, что покупка активов ТНК-ВР, по сути, была сделкой, «которая состояла в возврате из оффшора активов под российскую юрисдикцию».
На первом этапе, как утверждает глава «Роснефти», будут приняты меры по выведению денежных средств в РФ. На втором – проведены все законодательные процедуры по отказу от соглашений во избежание двойного налогообложения со странами, имеющими оффшорные зоны.