
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации российско-киргизского межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа. Закон был принят Госдумой 17 января и одобрен Советом Федерации 29 января 2014 года.
Речь идет о «Кыргызгазе», государственной компании, в собственности которой находятся газопроводы высокого давления, газораспределительные и компрессорные станции, подземные хранилища, скважины, земельные участки, здания, оборудование, сырье, продукция и долги, которые оцениваются не менее чем в 40 миллионов долларов.
Согласно договору, киргизская сторона обеспечивает учреждение на своей территории 100-процентного дочернего общества с передачей ему всего принадлежащего «Кыргызгаз» имущества, прав и интересов «Газпрому». Все это российская газовая монополия получает за $1. Соглашение заключено на 25 лет с возможностью автоматического продления на пятилетние периоды.
«Газпром» обязуется инвестировать в модернизацию и реконструкцию газовой киргизской инфраструктуры не менее 20 млрд рублей, а также гарантировать развитие и модернизацию оборудования и магистральных газопроводов, соблюдение тарифной политики в соответствии с киргизским законодательством, бесперебойную поставку природного газа для потребителей Киргизии с учетом имеющихся технических возможностей и условий для транзита природного газа в республику.
Киргизия со своей стороны гарантирует исключительное право созданной компании на импорт природного газа, предназначенного для киргизских потребителей, невмешательство своих государственных органов в установление тарифов на транспортировку газа по киргизской территории в третьи страны, а также защиту инвестиций «Газпрома» и его «дочек» от экспроприации и национализации.