
Если Кремль сорвет президентские выборы в Украине, Запад введет третий пакет санкций в отношении России, который предполагает запрет на экспорт энергетического оборудования в страну.
Об этом сообщает британское издание Financial Times.
США и Европа готовят более широкие санкции в отношении российской экономики и обсуждают запрет на экспорт высокотехнологичного энергетического оборудовании, если Москва сорвет президентские выборы в Украине 25 мая.
Во вторник, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер посетил Украину для налаживания дипломатических отношений в южных и восточных регионах страны.
Берлин прилагает большие усилия и ищет дипломатическое решение конфликта. Однако Германия дала понять, что если президентские выборы не будут проведены успешно, то страна будет готова для внедрения дальнейших санкций в отношении РФ.
Издание пишет, что США, Великобритания, Германия и Франция предупредили Кремль, что попытки сорвать президентские выборы приведет к третьему пакету санкций. Он может коснуться частных лиц и компаний в ряде секторов экономики.
Один из обсуждаемых вариантов — запретить западным компаниям экспортировать высококлассные энергетические технологии российским компаниям. Это затруднит попытки России выйти за рамки традиционной добычи углеводородов и занять новые экспортные рынки.
США могут принять санкции аналогичные недавно введенному запрету на экспорт военных технологий. Существующие проекты будут защищены, но любые новые программы будут либо получать расширенную критики, либо блокироваться.
Однако планы Запада могут столкнуться с оппозицией Италии, которая также является членом G7.
Запрет на экспорт нефтегазовых технологий в Россию может оказать существенное влияние на промышленность страны, хотя это не вызвало бы никакого немедленного прерывания экспорта энергоносителей.
Марк Дубовиц из Фонда защиты демократии, считает, что такой шаг будет подобен аналогичным ограничениям, которые накладывались на Иран.
«Это будет иметь пагубное влияние на добычу нефти в России в долгосрочной перспективе, не вызывая кратковременное нарушение на энергетических рынках», — сказал он.
Россия надеется открыть нефтяные месторождения в таких областях, как Баженовская свита в Сибири и месторождения на шельфе Карского моря, которые будет сложно развивать без современных западных технологий и опыта.
Робин Вест из Центра стратегических и международных исследований считает, что запрет экспорта энергетического оборудования будет целенаправленным способом оказывать давление на Россию.
«Это окажет существенное влияние на будущие потоки нефти и газа, ограничивая способность Путина подписать крупные сделки с Китаем или развивать большие проекты по добыче сжиженного природного газа», — сказал он.
Следует оказать влияние на западные компании, такие как ExxonMobil и BP и Royal Dutch Shell, которые имеют значительные инвестиции и планы для будущего развития в России. Европейские и другие компании должны соблюдать ограничения, чтобы санкции были эффективными.
Но поскольку ведущие нефтегазовые компании имеют активы в США, Вашингтон может иметь рычаги влияния на них.