
Правительству Украины лучше инициировать судебное разбирательство по спору с российским «Газпромом» о цене на газ, чем соглашаться на предложение России о возможной скидке для украинцев в случае оплаты 2 млрд долл. газового долга до ближайшей пятницы.
Такое мнение высказал польский эксперт по энергетическим вопросам Томаш Хмаль из Института Собеского, передает УНИАН.
Такое решение страны, по мнению эксперта, усилит ее позицию в переговорах с «Газпромом».
«В суд в любом случае стоит подавать и в то же самое время вести переговоры. Документы из суда можно отозвать в любой момент», — сказал он.
При этом, эксперт подчеркнул, что Украина имеет множество аргументов: «аргументы, которые может использовать Украина, это то, что Россия могла в первом квартале продавать газ по 268,5 долл. за тысячу кубометров, есть ряд аргументов о том, что цены на топливо в Европе снижаются за счет падения спроса, а также то, что они больше так не связанны з ценами на нефть, как ранее», — сказал он.
Т. Хмаль также сказал, что спешить в таких делах не стоит. По его мнению данный вопрос довольно сложный и серьезный , чтобы ставить его на острие ножа.
«Каждый строк можно перенести, главное, чтобы это делалось в разумных рамках», — добавил Томаш Хмаль.
При этом, эксперт отметил, что не видит никаких рациональных причин, почему Украина должна оплатить этот счет до конца текущего месяца, а не до средины июня или даже конца будущего месяца.
Поэтому, по его словам, именно строки должны быть предметом переговоров.
Эксперт высказал мнение, что скорее всего Украина сможет, как и Польша, в течение нескольких месяцев после подачи в суд договориться с Россией о цене газа, и отзовет свой иск.
Хотя, по мнению директора специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, если газовый вопрос с Россией не удастся решить путем переговоров и дело дойдет до суда, то Украина в сложившейся ситуации имеет мало шансов, поскольку аргументация весьма слабая.