
В Министерстве иностранных дел (МИД) РФ считают, что вопросы, связанные с украинской газотранспортной системой (ГТС), не могут решаться без участия российской стороны.
Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. «Мы давно предлагали украинской стороне поговорить серьёзно о проблемах газотранспортной системы, причем и в тройственном формате Россия – Украина – ЕС. Но Еврокомиссия посчитала, что этот вопрос будет касаться только взаимоотношений Украины и ЕС», – посетовал дипломат.
«Считаю, что без российского участия такие вопросы просто по определению не могут решаться, – добавил А. Лукашевич. – Доля российского газа, прежде всего в транзитных поставках в Европу, очень солидна и в принципе без российского фактора украинская газотранспортная система вряд ли кому-то будет нужна».
Заметим, ранее российская сторона сама вышла из трёхстороннего переговорного процесса по вопросам безопасности транзитных поставок топлива в страны ЕС.
Вопрос украинской ГТС вновь вышел на повестку дня после взрыва на магистральном газопроводе Уренгой — Помары — Ужгород, произошедшего 17 июня. В российском «Газпроме» считают, что причиной аварии стали недостаточные инвестиции в газотранспортную систему. Между тем, украинское правительство рассматривает происшествие как диверсионный акт, целью которой является дискредитация Украины как надёжного транзитёра.
В минувший четверг премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что ГТС и подземные хранилища газа останутся в государственной собственности.
«Мы предусматриваем создание компании-оператора украинской ГТС, не менее 51% которой будет принадлежать государству», – подчеркнул он. «Остальные акции могут быть переданы газотранспортным предприятиям стран-членов ЕС и США», – добавил глава правительства.
«Мы предложили США и Евросоюзу совместно использовать и модернизировать украинскую ГТС, для этого мы создаем новую компанию, которая будет заниматься эксплуатацией магистральных газопроводов», – отметил А. Яценюк.
Напомним, ранее украинское правительство заявило о намерении реформировать НАК «Нефтегаз Украины» и создать два публичных акционерных общества – «Украинская газотранспортная система» и «Украинские газовые хранилища».