Рубрика | Головне, Україна

Второй квартал: оптимизм неизлечим

Второй квартал: оптимизм неизлечим

Украинские предприниматели не теряют уверенности в завтрашнем дне

Традиционный ежеквартальный опрос, проведенный департаментом экономической политики генерального экономического департамента Национального банка Украины в июне нынешнего года, продемонстрировал ухудшение финансово-экономического состояния отечественных предприятий. Индекс деловых ожиданий 1115 респондентов банка остался на минимальном с начала 2010 г. уровне. Тем не менее, большинство руководителей бизнеса уверены, что нынешние политические и социально-экономические проблемы вполне решаемы.

Впрочем, это не означает, что нашей стране удастся избежать серьезных потерь. Украинский бюджет на 2014 г. рассчитан, исходя из 3% сокращения реального ВВП, но НБУ уже оценивает его падение в 4,6%, а в Минэкономразвития говорят о 6…7% (в 2013 г. наблюдался нулевой прирост). Ту же цифру (7%) называют в ЕБРР и рейтинговом агентстве Standard & Poor’s, хотя МВФ, Fitch, Moody’sи премьер Арсений Яценюк еще рассчитывают на 5%. азалось бы, неопределенность в отношении будущего Украины, разрыв политических и экономических связей с Российской Федерацией и военный конфликт на востоке страны должны были лишить отечественных предпринимателей надежд на развитие их бизнеса. Однако большинство участников опроса продолжают с оптимизмом смотреть в будущее, оправдывая мнение экспертов Высшей школы экономики (РФ), заявляющих: «Экономической катастрофы нашим соседям ждать не следует. При всех рисках украинская экономика обладает большей гибкостью, чем российская, а ее экспорт намного более диверсифицирован и устойчив».

Представители 14 банков, аналитических, государственных и академических структур также не верят в быстрое восстановление нормальной жизни. По их мнению, в 2014 г. Украина столк­нется с падением ВВП на 4,4% (год к году; с разбросом от минус 8,0 до минус 2,9%). Намного оптимистичнее выглядят прогнозы на 2015 г.: 2,2% прироста с вариацией от -2,5 до +5,0%.

Основными внешними рисками ближайших 12 месяцев эксперты считают:

  • эскалацию украинско-российского конфликта (интегральная оценка 14 из 14 при средней вероятности проявления риска и значительном влиянии на экономику);
  • разрыв торгово-экономических связей с Россией (12 из 14 при тех же рисках);
  • сворачивание инвестиционных планов или перенос сроков их реализации (12 из 14 при средней вероятности проявления риска и умеренном влиянии);
  • рецессию российской экономики вследствие введения международных санкций (11 из 14 при тех же рисках);
  • ухудшение отношений со странами Таможенного союза (11 из 14 при тех же рисках);
  • сокращение иностранного инвестирования и отток капитала из нашей страны, вызванный политической нестабильностью (11 из 14 при тех же рисках);
  • недостаток внешнего финансирования и ограниченный доступ к международным рынкам капитала (10 из 14 при средней вероятности проявления риска и значительном влиянии на экономику).

Главные внутренние риски:

  • значительное повышение цен на газ для предприятий ЖКХ и населения (интегральная оценка 12 из 14 при значительной вероятности проявления риска и умеренном влиянии на экономику);
  • сохранение низкой кредитной активности коммерческих банков (12 из 14 при тех же рисках);
  • усиление инфляционных ожиданий населения (12 из 14);
  • снижение платежеспособности реального сектора экономики (11 из 14 при средней вероятности проявления риска и умеренном влиянии);
  • вероятность новой дестабилизации банковского сектора (11 из 14 при тех же рисках);
  • усиление девальвационных тенденций на валютном рынке (11 из 14 при тех же рисках);
  • ухудшение ситуации на рынке труда (11 из 14);
  • значительное увеличение дефицита бюджета и кассовых разрывов в фондах социального страхования и НАК «Нефтегаз Украины» (10 из 14).

Удивительно, но респонденты Минэкономразвития не называют в числе основных опасностей ближайших 12 месяцев возможную утрату национального суверенитета Украины, в том числе из-за захвата части ее территории, сепаратистские выступления на востоке и юге, способные спровоцировать раскол, и неспособность новой власти навести порядок.

Излишне оптимистичной выглядит и консолидированная оценка курса национальной валюты на 2014 г. –10,59 грн/$1 с вариацией значений 10,00…11,00 грн. Хотя бюджет подготовлен с учетом среднего курса 10,00 грн/$1 (к концу года – 10,20 грн/$1), если внутренний кризис не будет быстро разрешен, выйти на запланированные показатели будет трудно.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №29 (719) от 21 июля  2014 года.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: