Завтра будет поздно

Завтра будет поздно

Промедление с формированием в Украине минимальных запасов нефтепродуктов может стоить нашей стране суверенитета

Мало кто сомневается, что по завершении неблагодарного для политтехнологов дачного сезона Кремль вновь попытается дестабилизировать ситуацию в восьми регионах Украины, уже приписанных Москвой к «Новороссии». Поскольку инспирированная спецслужбами «Русская весна» ожидаемого успеха не принесла, основным инструментом «Золотой осени», скорее всего, станет энергетическая блокада, противопоставить которой нашей стране практически нечего. Критичным дополнением к прекращению поставок российского газа может стать эмбарго на экспорт нефтепродуктов из стран Таможенного союза, а также прямой или опосредованный запрет на транзит литовского топлива через территорию Республики Беларусь.

В прошлом году доля нефтепродуктов российского производства в структуре украинского топливного импорта превысила 35%. Из РФ было ввезено 40% дизеля и 3% бензина. Еще 47% первого и 35% второго поступило из Белоруссии либо из Литвы через территорию нашей северной соседки. В январе-июне нынешнего года доля трёх стран в импорте бензина возросла до 71%, а дизельного топлива – до 88%! Таким образом, оказав давление на Республику Беларусь (напрямую или через российских акционеров Мозырского НПЗ), Москва способна заблокировать две трети поставок бензина и дизельного топлива, необходимых украинской экономике.

Частично эти потери можно компенсировать за счет:

  • увеличения польского, литовского (через Польшу) и румынского импорта, а также танкерных поставок из других стран;
  • наращивания объемов переработки благодаря:
  1. запуску установки АВТ-8 Лисичанского НПЗ;
  2. увеличению загрузки Кременчугского НПЗ сырьём отечественной добычи;
  3. использованию местного сырья (в первую очередь, газового конденсата) 15…20 предприятиями малой производительности;
  • увеличению предложений смесевого бензина и биодизельного топлива.

Однако до конца нынешнего и в 2015 г.:

  • возможности увеличения польского, литовского (через Польшу) и румынского импорта технически ограничены объемом 2,0, танкерных поставок – 1,0 млн т в год;
  • нарастить объемы отечественной переработки невозможно по причинам:
  1. отсутствия контрактов на поставку азербайджанской и/или иранской нефти через МНТ «Южный»;
  2. боевых действий в районе Лисичанского НПЗ;
  3. сокращения добычи (в январе-июне 2014 г. – до 1,4 млн т нефти с газовым конденсатом), что не позволяет увеличить загрузку Кременчугского НПЗ;
  • объемы экономии светлых нефтепродуктов и их замещения газомоторным или смесевым топливом ограничены суммарным объемом 1,5 млн т в год.

При этом участники рынка неспособны оперативно нарастить поставки нефтепродуктов из-за недостатка оборотных средств и завышенных ставок кредитования, что уже привело к уменьшению текущих запасов розничных операторов с 17…30 до нескольких суток потребления.

Таким образом, блокирование поставок нефтепродуктов Российской Федерацией приведёт к образованию дефицита бензина и дизельного топлива в размере 2,5 и 3,5 млн т в год, который можно компенсировать за счёт наличных резервов государства, операторов и потребителей лишь на четверть, тогда как текущего запаса топлива на внутреннем рынке хватит не более чем на 15 суток. Поскольку нефтепродукты являются инфраструктурными товарами, их недостаток приведёт к кумулятивному росту цен на товары и услуги, снижению и так невысокой платёжеспособности населения и усилению социального недовольства, в первую очередь в восточных и южных регионах нашей страны. Но если во время кризисов начала 1990-х, 1998 и 2005 гг. протесты населения не угрожали целостности Украины, в настоящее время они способны привести к частичной (а то и полной) утрате суверенитета.

Создается впечатление, что писатели, историки и юристы, занявшие ключевые посты в руководстве страны, не понимают главного: национальная экономика не выстоит, если не снабжать ее бензином и дизелем в объемах, необходимых для эффективного функционирования. Ни одному враждебно настроенному государству (тем более одному из крупнейших) невозможно противостоять, не располагая хотя бы минимальными запасами топлива и энергии.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №30 (720) от 28 июля 2014 года.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: