Какие запасы нам нужны

Какие запасы нам нужны

О стратегическом резерве и стабилизационном запасе

Идею формирования то ли резерва, то ли запаса, то ли нефти, то ли нефтепродуктов нельзя назвать новой – она активно обсуждается с конца 1990-х. Но и сегодня, через полтора десятка лет, не только у политиков и журналистов, но и у аналитиков и экспертов отсутствуют четкие представления, что и у кого покупать, где и сколько хранить, когда и как использовать и в чем, собственно, разница между стратегическим резервом и стабилизационным запасом. Ведь если резерв будет нацелен на решение оперативных задач, его объем должен быть на уровне 0,3…0,5 млн т, а если стратегических – то на порядок больше. Впрочем, как утверждают в Минэнергоуглепроме, первые конкретные решения по этому вопросу могут быть приняты уже в ближайшее время.

Из-за неопределенности украинской терминологии понятия стратегического резерва и стабилизационного запаса нефтепродуктов часто смешивают. Это приводит к ошибкам в формировании и реализации государственной политики в этой сфере. Прежде всего, необходимо четко разграничить рассматриваемые понятия. По мнению автора:

  • государственный резерв нефти и нефтепродуктов предназначен для обеспечения потребностей Украины в особый период (мобилизационный резерв); обеспечения первоочередных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций; оказания гуманитарной помощи, предоставления государственной поддержки отдельным отраслям народного хозяйства с целью стабилизации национальной экономики;
  • стратегический резерв нефти и нефтепродуктов предназначен для обеспечения энергетической безопасности страны и уменьшения влияния кризисных явлений на мировом рынке во время импорта больших партий нефти или нефтепродуктов;
  • стабилизационный запас нефтепродуктов предназначен для сдерживания роста цен на них во время резкого увеличения спроса (в частности ажиотажного) и/или возникновения дефицита на внутреннем рынке;
  • операционный (производственный) запас нефтепродуктов предназначен для использования нефтеперерабатывающими предприятия-ми во время плановых (или аварийных) остановок для модернизации, реконструкции, ремонта и замены технологического оборудования;
  • операционный (технологический) запас нефти и нефтепродуктов предназначен для поддержания технологических процессов заполнения нефтепроводов, резервуаров морских портов и нефтебаз (включая объем нефтепродуктов, который невозможно откачать из резервуаров по технологическим причинам).

Формирование в Украине стратегического резерва нефти и нефтепродуктов в соответствии с принятым в ЕС стандартом – длительный и затратный процесс. Например, Венгрии для создания запаса по 60-дневному нормативу потребовалось четыре, Румынии – пять лет. По оценке автора, расходы на это оцениваются такими цифрами…

Подробнее о запасах читайте в журнале «Терминал» №15 (601) от 16 апреля с.г.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: