
Беларусь отказывается поставлять в Россию нефтепродукты в согласованных ранее объемах.
Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве РФ и человека, знакомого с ходом переговоров двух стран.
В последние годы Россия поставляла Беларуси нефть по внутренним ценам, а та в ответ — нефтепродукты. Поставки согласовываются ежегодно: план на 2015 год — 23 млн и 1,8 млн тонн соответственно.
При этом, на прошлой неделе белорусская делегация приезжала в Москву, чтобы встретиться с министром энергетики РФ Александром Новаком и вице-премьером Аркадием Дворковичем. По словам одного из источников, в ее составе был вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. Однако состоялись ли встречи, собеседникам газеты не известно.
Как сообщил один из чиновников, белорусы должны вернуться в понедельник для продолжения переговоров. При этом представители А. Дворковича и Минэнерго не комментируют переговоры, пресс-служба правительства Беларуси не ответила на запрос.
Так, во 2-м квартале белорусы хотят получить 5,7 млн тонн нефти. График на 2-й квартал был подписан в пятницу, 13 марта.
Добавим, поставки нефти и бензина являются частью договоренностей России и Беларуси о создании с 2015 года Евразийского экономического союза. Планы Минска изменились из-за девальвации российского рубля: цены на нефтепродукты в России стали ниже экспортного паритета (экспортная цена минус пошлина и транспортные расходы), поэтому Беларуси выгоднее поставлять бензин в другие страны.
При этом белорусская делегация ссылается на протокол, который был подписан в мае. Согласно его положениям, если цены на российском рынке существенно ниже экспортного паритета, Белоруссия может инициировать консультации о временном сокращении поставок, сообщил участник переговоров.
Однако поставки уже снижаются: белорусы практически перестали продавать на бирже нефтепродукты и сократили продажи вне биржи, отметил федеральный чиновник. В прошлом году Белоруссия также сокращала поставки: тогда маржа поставок в Украину и в Прибалтику была выше, чем в Россию, в другие страны – ниже. В этом году Россия стала самым невыгодным направлением.
В то же время, на снижение поставок бензина Россия согласно протоколу может ответить сокращением беспошлинных поставок нефти — на 5 т за каждую реализованную тонну нефтепродуктов. Допустимое отклонение — 10%.
Обе страны готовы торговаться. Без дешевой российской нефти в Беларуси быстро иссякнут финансовые ресурсы для поддержания валюты, а Россия зависит от дружбы с Беларусью политически.