Чиновники уничтожают сырьевую базу топливно-энергетического комплекса.
Чтобы обеспечить устойчивое развитие нефтегазового сектора, ежегодный прирост сырьевой базы должен в 2…3 раза превышать уровень добычи. Это условие не выполняется многие годы. Но, несмотря на громогласные заявления правительственных «камикадзе», они столь безалаберно относятся к нашей общей экономике, что в голову закрадывается крамольная мысль. Неужели основной целью нынешней власти является не выведение Украины из глубочайшего кризиса, а предпродажная подготовка ее недр для западных кредиторов? Стремительная деградация нефтегазовой отрасли, многажды ускоренная внезапным поднятием ренты на добычу полезных ископаемых, лишь подтверждает эту догадку.
По доказанным запасам углеводородов Украина занимает третье место в Европе, уступая лишь Великобритании и Норвегии. Промышленная разработка «черного золота» под Бориславом началась еще в 1886 г. В 1908-1910 гг. недра нынешней Ивано-Франковской и Львовской областей давали 1,5…2,0 млн т нефти ежегодно (третий показатель после США и России). С тех пор в Украине добыто свыше 385 млн т такого сырья, в том числе 95 – за годы независимости. К сожалению, это в разы меньше, чем в тех же Великобритании и Норвегии.
Между тем, наши начальные потенциальные ресурсы оцениваются в 9,3 млрд т условного топлива, в том числе нефти с газовым конденсатом – 1,6 млрд т (17,6%), свободного газа – 7,3 трлн куб. м (77,8%). На государственном балансе находятся 296 месторождений, в том числе 67 нефтяных, 10 газонефтяных и нефтегазовых, 51 нефтегазоконденсатное, 70 газовых и 98 газоконденсатных, начальные разведанные запасы которых (категорий А + В + С1) составляют 3,5 млрд т условного топлива. При этом начальные ресурсы нефти разведаны на 37, свободного газа – на 39%, а доля накопленной добычи составляет соответственно 27 и 26%. Иначе говоря, около трех четвертей (6,8 млрд т у. т.) потенциальных ресурсов еще пребывает в недрах (три четверти – на суше, четверть – на шельфе Черного и Азовского морей), причем 5,8 млрд т у. т. из них считаются неразведанными.
Располагая таким богатством, резиденты Украины не должны испытывать недостатка в углеводородах. И было бы так, не окажись технические и технологические возможности нефтегазового комплекса страны, заложенные еще в советский период, практически полностью исчерпанными. «Косметическими» инвестициями сегодня не обойтись – для наращивания добычи необходимы вложения кратного порядка. Но недропользователи не спешат вкладывать средства в разведку и поиск, предпочитая эксплуатировать запасы, подготовленные при СССР. Объемы геологоразведочных работ, выполненных в 2006-2014 гг. за счет всех источников финансирования, в 4…5 раз меньше требуемых для воспроизводства сырьевой базы.
Удивляться такому положению дел не стоит: следуя законам экономики, чтобы обеспечить запланированную добычу, компании обязаны нерационально и выборочно извлекать запасы, лучшие по качеству и условиям освоения. Результат – снижение коэффициентов нефте- и газоотдачи, которые с советских времен сократились почти вдвое (в ОАО «Укрнефть» – до 30%, тогда как в РУП ПО «Белоруснефть» они составляют 50…55%), а также огромный фонд официально бездействующих скважин (до 23% находящихся на учете – раздолье для «черного» рынка!). А ведь обустройство каждой обходится под миллион долларов! Единственный выход – в хозяйственном подходе к недрам, не с привычными для НАК «Нефтегаз Украины» мерками бесконечно больших величин, а с позиции использования всех резервов. Правда, решение такой задачи под силу лишь небольшим предприятиям и с надлежащей поддержкой государства.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал»




