
Низкое доверие к действиям власти и бизнеса – основная проблема добывающей отрасли и страны в целом.
Затяжной социально-экономический и политический кризис, непродуманная государственная политика и военные действия в Донецкой и Луганской областях значительно осложнили работу нефтегазовых компаний. Но, вопреки хору кремлевских подпевал, их деятельность в Украине не свернута.
Критически анализируя опыт предшественников, мало считавшихся с общественным мнением в период становления добычи нетрадиционного газа в США, представители социально ответственного бизнеса в нашей стране намерены четко придерживаться 12 фундаментальных целей корпоративного управления (CMG) и соответствующих им бизнес-практик (BMPs), активно сотрудничая с правительством, местными властями и представителями общественности. Их деятельность не только поможет решить экономические, социальные и экологические проблемы в местах будущей разведки и возможной добычи углеводородов, но способствует восстановлению доверия украинских граждан к органам власти.
Одним из наиболее используемых подходов к государственной политике как курсу последовательных действий является понимание ее как процесса – комплекса целенаправленных решений, инициируемых, разрабатываемых и реализуемых в течение значительного отрезка времени по государственным процедурам, в сферах влияния государства и государственных учреждениях. Акцентируют внимание на анализе целей и действий, участниках, продуктах и последствиях политики.
Но политика не формируется и не реализуется в вакууме. На нее ощутимо влияет наличие или отсутствие дефицитных и необходимых «исходных условий» – ресурсов, с которыми творцы и аналитики политики сталкиваются еще при формировании повестки дня. Одним из важнейших из них (нематериальных, но от того не менее значимых) является ресурс доверия, то есть способность получать и оказывать поддержку будущим решениям.
Ресурс доверия является одним из самых неустойчивых «исходных условий» политики. Это или своего рода смазка, облегчающая вращение «управленческих шестерен», или наоборот, фактор, препятствующий изменениям. Его использование требует коммуникативных навыков, силы воли, гибкости, трезвости восприятия в общении с другими участниками политики.
Поскольку личные симпатии и антипатии формализовать невозможно, контролировать распределение ресурса доверия весьма проблематично. Он может оказаться недоступен, быть использован не теми силами или не так, как имело бы смысл, исходя из пользы дела. Обладающий таким ресурсом наделен способностью или поддержать политику, или помешать ее реализации. Поэтому доверие иногда превращается в административный ресурс – систему методов и средств, используемых должностными лицами и органами власти с целью, противоречащей базовым принципам государственного управления.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал»