В период становления прозрачного и честного рынка нефтепродуктов в Украине необходимо обеспечить его жесткий контроль.
Об этом в ходе в ходе круглого стола «Нефтепродукты в Украине: как обеспечить качество», состоявшегося вчера в рамках 23-й Международной выставки «SIA-AutoTechService 2015» заявил Рябека Сергей, начальник отдела в Инспекции по вопросам защиты прав потребителей в г. Киеве.
В ходе свое выступления С. Рябека обратил внимание на проблемы, связанные с контролем качества нефтепродуктов в Украине.
Одной из основных проблем, по его словам является отсутствие финансирования для проведения проверок.
Кроме того, он обратил внимание и на несовершенство самой системы осуществления проверки. «Чаще всего та же лаборатория, которая выдает паспорт качества на определенный вид топлива, затем и проверяет этот образец топлива. Я думаю, что это совершенно нелогично», — отметил он.
Как сообщил, С. Рябека Госпотребинспекция выдвигала предложение о покупке мобильных лабораторий для эксперсс-тестов, которыми бы владела Госпотребинспекция, однако Кабмин отклонил это предложение в связи с нехваткой средств. «Это позволило бы нам проводить независимые проверки, не обращаясь к сторонним лабораториям, которые сами же и выдают паспорта качества», — подчеркнул С. Рябека.
Он считает, что Кабмин мог бы обязать самих операторов рынка создать такие лаборатории и передать их на баланс государства.
«Еще одной проблемой является сам порядок проведения проверок. При проведении плановых проверок заправки предупреждают об инспекции за 10 дней. Это не правильно, так как они успевают к этому подготовиться. Проверки должны быть внезапными», — подчеркнул представитель Госпотребинспекции.
Кроме того, он сообщил, что нынешняя государственная политика, направленная на привлечение инвестиций и наполнение госбюджета неправильная, поскольку отсутствие системы контроля (запрет на проверки качества топлива ) негативно влияет на бизнес – он попросту уходит в тень.
«Необходимо усиливать общественный контроль, поскольку органами государственной службы зачастую осуществляется лишь выборочный контроль. Таки образом, остается процент АЗС, которые никто не проверял, следовательно, он должен быть кем-то покрыт», — заявил С. Рябека.
По его словам, рынок необходимо поставить в цивилизованные рамки. «Какой-то период рынку необходим жесткий контроль, рынок поправится и тогда надзор можно будет уменьшить», — уверен эксперт.
Как отметил С. Рябека, в период становления нужен жесткий и многосторонний контроль, как со стороны госорганов, так и общественности. «Для этого необходимо внести изменения и в законодательство. Потому что в данный момент порядок проведения проверок рассчитан на госорганы, и кроме того очень усложнен. Построение системы контроля это не вред бизнесу, а его помощник», — добавил начальник отдела контроля качества нефтепродуктов Госпотребинспекции.



