
Право домохозяйств продавать избыток электроэнергии по «зеленому тарифу» в сеть дает новые экономические возможности для простых потребителей.
Об этом сегодня в ходе пресс-конференции «Ветроэнергетика — путь к энергонезависимости в условиях войны», которая была проведена НТЦ «Психея» совместно с Украинской ветроэнергетической ассоциацией (УВЭА), сообщил Николай Савчук, руководитель компании «Греса-Групп», член правления УВЭА по вопросам малой ветроэнергетики.
«Фактически у потребителя есть возможность уменьшить стоимость системы (ветротурбин — ред.) на 30%, что значимо сказывается на общей стоимости системы, на экономике домохозяйства и дает возможность зарабатывать на «зеленом тарифе», — отметил эксперт.
При этом Н. Савчук обратил внимание, что системы по домохозяйству комплектуются в зависимо от запросов хозяина, пикового потребления и месячных показателей потребления электроэнергии.
«Новый закон 2010-д сейчас достаточно хорош для этого, однако его действительные преимущества и недостатки можно будет увидеть лишь на практике. Система подключения домохозяйств к сети для продажи электроэнергии по «зеленому тарифу» в РЭС уже отработана, поэтому она очень быстро заработает, исходя из уже существующих алгоритмов», — подчеркнул Н. Савчук.
Также эксперт сообщил, что сроки окупаемости ВИЭ-проектов (ВИЭ — возобновляемые исчтоники энергеии -ред.) на сегодняшний день, с учетом нынешних тарифов, составляют в среднем 5-7 лет.
«Как правило, в домашних системах применяются гибридные системы: ветрогенераторы и солнечные панели. Такие проекты можно внедрять без территориальных ограничений по всей Украине», — добавил Н. Савчук.