
Использование котлов на биомассе в многоэтажных и частных домах сталкивается с законодательными препятствиями.
Как сообщает журналист НТЦ «Психея», об этом заявил представитель компании Herz Дмитрий Омельчук в ходе конференции «Энергетическая демократия в Украине: личная ответственность», проходящей 9 июля текущего года в Киеве.
По его словам, на сегодняшний день наиболее оптимальным вариантом для нашей страны является переоборудование уже существующих котельных. В качестве примера эксперт навел австрийский опыт, где котлы на биомассе являются наиболее популярным теплообеспечивающим оборудованием в жилищном секторе, частных и многосемейных домах, а также в учреждениях бюджетной сферы.
Также Д. Омельчук отметил, что экологический параметр данных котлов напрямую зависит от биомассы, которая используется для сжигания: чем экологичнее пеллеты, тем выше уровень безопасность котельной установки.
Сейчас компании Herz, которую представляет на мероприятии указанный спикер, удалось реализовать в Украине уже несколько успешных проектов. В частности, это переоборудование нескольких котельных в Полтаве.
Исходя из этого опыта, эксперт утверждает, что такая модернизация котельных позволяет сэкономить порядка 285 тыс. куб. м природного газа.
Кроме того, Д. Омельчук подчеркнул, что несомненным преимуществом использования местной составляющей в отоплении в виде восполняемого ресурса биомассы является то, что это позволяет обеспечить экологичность и локальность топлива (закрытый цикл), а также независимость от внешних влияющих факторов.