Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК) не удастся ранее лета 2016 года повлиять на негативный для них ценовой тренд.
Такое мнение высказал директор Научно-технического центра «Психея» Сергей Сапегин, комментируя заявление министра нефти Нигерии Эммануэля Ибе Качикву.
В частности, по словам Эммануэля Ибе Качикву, ожидается, что тенденция к росту цен на нефть сформируется к февралю следующего года, однако, если этого не произойдет, очевидно, что ОПЕК потребуется провести срочное заседание.
Однако, по мнению Сергея Сапегина, реальное влияние на рынок решение ОПЕК по снижению квот добычи нефти, даже если оно будет принято, сможет оказать лишь несколько месяцев спустя после созыва заседания. Поскольку сам процесс подготовки заседания, имплементации его решений и реального влияния снижения уровня добычи нефти на соотношение спроса на нее и предложения, это дело как минимум нескольких месяцев. Таким образом, до лета 2016 года реального изменения в тенденциях нефтяного ценообразования ожидать не следует и весьма вероятно, что цены на нефть сохранят свой ниспадающий тренд.
«В то же время, фактором, который может привести к росту цен остается увеличение напряженности в существующих и появление новых «горячих точек» в регионах связанных с добычей и транспортировкой нефтяного сырья», — отмечает эксперт.
Как сообщалось ранее, на заседании 4 декабря ОПЕК приняла решение, что не будет придерживаться установленных квот и намерена сохранять фактический уровень добычи, составляющий около 31,5 млн баррелей в сутки.
Отметим, сегодня цена на нефть Brent и WTI находятся на минимальных уровнях с 2009 года.




