
Саудовская Аравия увеличила объем экспорта нефти в октябре 2015 года на 3,55% — до 7,364 миллиона баррелей в день по сравнению с предыдущим месяцем.
Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на организацию «Совместная инициатива по нефтяной статистике» (JODI).
В частности, сообщается, что, согласно данным организации, добыча нефти в королевстве в октябре выросла на 0,48%, до 10,276 миллиона баррелей в день.
Одновременно с этим, переработка на НПЗ саудитов сократилась в октябре на 18,9% и составила 2,028 миллиона баррелей в сутки.
Добавим также, что второй по величине производитель нефти ОПЕК — Ирак — снизил экспорт нефти в октябре на 11,27%, до 2,708 миллиона баррелей в день.
«В то же время, добыча нефти в отчетном периоде составила 3,659 миллиона баррелей в день, что на 2,55% меньше по сравнению с показателем в августе», — цитирует «Прайм» JODI.
Обратим внимание, с начала лета 2014 года к началу 2015 года цены на нефть обвалились более чем вдвое — со $115 до $48,5 за баррель марки Brent. В текущем году котировки не поднимались выше $67. В период с августа по ноябрь средняя цена была намного ниже — $48 за баррель. При этом прогнозы на 2016 год также остаются пессимистичными.
Также отметим, в ходе торгов понедельника, цена на нефть марки Brent обновила минимум с июля 2004 года, опустившись ниже $36,2 за баррель.
По мнению независимого эксперта по энергетическим вопросам Романа Рукомеды, сегодня в мире наблюдается нарастание нефтяного противостояния между Россией, Саудовской Аравией, Ираком, Ираном и США, куда все больше вовлекаются страны-транзитеры потоков энергетических ресурсов, например Украина и Турция.
«Столь масштабная борьба за энергоресурсы неизбежно резко повышает риски военных конфликтов на региональном уровне с потенциалом его превращения в очередную мировую войну», — отмечает эксперт.