Рубрика | Нефть, Прогноз

Мировая цена на нефть будет в диапазоне $39…$200?

Мировая цена на нефть будет в диапазоне $39…$200?

По мнению Кембриджской Ассоциации энергетических исследований IHS CERA Inc. к 2026 г. цена на нефть может опуститься до $39 за баррель. Об этом говорится в докладе Ассоциации, который посвящен стратегии перехода мирового общества на энергопотребление с использованием т.н. альтернативных и возобновляемых источников энергии. Вместе с тем, в краткосрочной перспективе, цена нефти может достичь $200, в чем уверен главный финансист России Алексей Кудрин.<

По мнению Кембриджских аналитиков резкое снижение цен на нефть может быть обусловлено переходом на использование автомобилей с электродвигателем, массовым использованием солнечных батарей, а также выработкой электроэнергии с помощью ветряных установок и других источников возобновляемой энергии. С учетом этого закономерным видится решение Международного энергетического агентства (IEA) о снижении прогноз роста мирового потребления нефти в этом году на 10.000 баррелей до 1,44 миллиона баррелей в сутки. По мнению агентства, рост потребления будут сдерживать высокие цены на нефть. Действительно, цены на нефть находятся на достаточно высоком уровне. Например, майские контракты на нефть Brent на ICE Futures 17 марта торговались в диапазоне $109,45…$115,5/барр. Майские контракты на WTI – в диапазоне $97…$100,6/барр.

Не случайна в этом контексте статистика по запасам нефти в США. По данным Министерства энергетики США (US Department of Energy) коммерческие запасы сырой нефти в США за неделю с 5 по 11 марта 2011 г. выросли на 1,75 млн. барр. и составили 350,64 млн. барр. Интересно, что такого роста запасов не ожидали даже аналитики, прогнозировавшие, что запасы вырастут лишь на 1,3 млн. барр. Похожая ситуация и с запасами нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития, которые выросли в январе до 58,2 дня с 57,4 дня в декабре.

Т.о., дефицита предложения нефти на мировом рынке нет, в то же время цены растут.
Как долго это будет продолжаться? Например, по мнению аналитика компании «Инвесткафе» Григория Бирга, существует ряд серьезных фундаментальных предпосылок для роста цен на нефть как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Во-первых, стабильное наращивание потребления со стороны быстро развивающихся стран — Индии и Китая. КНР импортирует более 40% потребляемой нефти. Любое снижение цен спровоцирует увеличение импорта в Китай. Поэтому даже без учета геополитических факторов в следующие несколько месяцев стоимость барреля не опустится ниже $90. Поддержку нефти оказывает и твердое намерение ФРС США придерживаться программы количественного смягчения.

Во-вторых, высокая выработанность существующих эксплуатируемых месторождений и низкий уровень инвестиций в разработку новых по причине последствий экономического кризиса. Компаниям будет трудно поддерживать высокие темпы роста добычи, в то время как запасы продолжат истощаться высокими темпами.

В-третьих, в течение нескольких следующих месяцев цены на нефть продолжат рост в связи с усиливающейся дестабилизацией политической ситуации в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки. Особенно это будет касаться цен на нефть в Европе. Эксперт полагает, что цены на нефть марки Brent продолжат рост и будут находиться выше $110/барр. В течение полугода цена может превысить и $130/барр.
С точки зрения фундаментальных факторов нефть, в настоящий момент, переоценена. С учетом этого, а также вероятной стабилизации ситуации в Арабском регионе и высокого уровня свободных добывающих мощностей у ОПЕК и других крупных нефтедобытчиков, в среднесрочной перспективе следует ожидать снижения цен на нефть с текущих уровней до более приемлемых для восстанавливающейся мировой экономики. По прогнозам, стоимость нефти марки Brent по итогам 2011 г. может составить около $95-105/барр. — в зависимости от развития ситуации на сырьевом рынке.

Более радикальные оценки дает министр финансов России Алексей Кудрин. В частности, главный финансист крупнейшего мирового экспортера «черного золота» утверждает, что цены на нефть могут вырасти в краткосрочной перспективе до $150-200/барр. Главные причины по его мнению – это состояние экономики Японии и ситуация на Ближнем Востоке.

Интересно, что снижение цены после катастрофы в Японии на фоне нестабильной ситуации на севере Африки не было биржевой игрой на понижение спроса. Цены на нефть снизились из-за того, что инвесторы в условиях угрозы распространения над территорией Японии радиоактивного заражения срочно избавлялись от рисковых активов и «уходили» в деньги. В частности, по этой причине 15 марта с начала дня снижались не только цены на нефть, но и цены на драгоценные и промышленные металлы.

«Из-за неприятия риска инвесторы ликвидируют активы и позиции, включая нефть и золото, – отмечает эксперт Astmax Co Ltd Тецу Эмори. – Проблема атомной станции была неожиданным, очень серьезным дополнительным фактором для рынка, поскольку у нас нет здесь никакого опыта».
Следует отметить, что волнения на севере Африки на некоторое время отошли на второй план из-за трагедии в Японии. «Третий пожар на АЭС «Фукусима» – признак того, что мы столкнулись с более долгосрочной проблемой, которая окажется существенное воздействие на японскую экономику», – констатирует аналитик и брокер Tradition Energy Джин Макгиллиан.

Между тем, в Ливии продолжается гражданская война. Кроме того, Саудовская Аравия по просьбе Бахрейна направила войска в эту страну для помощи в подавлении шиитских волнений. Кроме того, ливийский лидер Муаммар Каддафи заявил, что день, 17 марта 2011 г., станет днем «решающей битвы» за город Мисрата – единственный населенный пункт на западе Ливии, остающийся под контролем повстанцев, передает Associated Press. После этого правительственные войска смогут приступить к захвату г. Бенгази на востоке страны.

Возможна ли коррекция цен в сторону снижений? Можно ответить утвердительно.
С учетом указанных причин ближайшие несколько недель можно ожидать, что на Нью-Йоркской бирже NYMEX цены на нефть WTI могут опуститься до уровня $90/барр. С учетом текущего спрэда цена на нефть в Лондоне может упасть до уровня $101/барр.

Т.о., у быков аргументов для высоких уровней цен на рынке больше, чем у медведей.
Поэтому истекшая неделя завершилась устойчивой тенденцией роста цен, которая вероятно сохраниться и на следующей недели. По крайней мере, до момента падения последнего оплота ливийских повстанцев. Цены на нефть WTI будут находиться в диапазоне $102…107/барр., лондонский Brent — $110…116/барр. Спрэд между ценами может вырасти.

А ситуация все больше напоминает героев анекдота:
Свадебный кортеж мчит с максимальным превышением скорости, чтобы в погоню увязалась милиция с мигалками — что делает кортеж ещё более красивым и праздничным.

Пока готовился материал:

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 15:00 квск поднялась по сравнению с торгами за пятницу на 1,9% до $103,01 за баррель. Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысилась на 1,7% до $115,91 за баррель.

В Триполи коалиция нанесла удар по командному пункту вооруженных сил, лояльных Муаммару Каддафи. Об этом в понедельник, 21 марта, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителя сил международной коалиции. Здание разрушено. По словам собеседника агентства, авиаудар разрушил «способность Каддафи к оперативному управлению» войсками.  По словам представителя США,  удар был нанесен британскими ВВС.

Статьи по теме:

Военные действия в Ливии толкают вверх цены на нефть

Прекращение экспорта нефти может привести к коллапсу ливийской экономики

Автор:

(Всего статей: 476)

Директор НТЦ «Психея»Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: