Зачем изобретать велосипед?

Видимо, украинский премьер не подозревает о существовании и предназначении октанометров

18 августа во время посещения павильона «Наука» общегосударственной выставочной акции «Барвиста Україна», посвященной 20-й годовщине независимости, премьер-министр Николай Азаров возмутился отсутствием в нашей стране приборов «для оперативного измерения октанового числа». Как сообщает правительственный портал, глава украинского Кабмина дал «поручение ученым» разработать соответствующее оборудование. «Терминал» спешит обрадовать премьера – есть такая партия! В смысле, приборов. Причем не одна – от портативных по 3500 грн за штуку до более чем солидных за 75 тыс. грн. Только «для проверки качества топлива на отечественных АЗС», тем более, «чтобы приехать на заправку, взять пробу бензина и сразу же, если есть нарушение, – пломбу на эту заправку и взыскать штраф», – такие приборы использовать запрещено.

Этот факт четко зафиксирован в паспортах всех используемых в настоящее время октанометров. В разделе «Область применения прибора» четко сказано (цитируется с сайта одного из производителей): «Рекомендуется применять в целях сокращения периодичности использования установок УИТ-65, УИТ-85, ИДТ-90 (их применяют для определения октанового числа бензина по моторному ГОСТ 511-82 и исследовательскому ГОСТ 8226-82 методам – прим. авт.) и затрат времени на анализы в процессах контроля стабильности параметров топлива между смешиваниями в местах хранения и выдачи топлива; доведения параметров смесей топлива до требуемых на промежуточных и окончательных стадиях технологических процессов изготовления топлива. Октанометр дает возможность специалистам, занимающимся созданием антидетонационных присадок и глубокой переработкой нефти, значительно быстрее получить результаты своего труда. Октанометр можно применять в научных целях… Использование прибора в лабораториях учебных заведений нефтехимического профиля позволяет существенно повысить практическую подготовку специалистов».

Иначе говоря, поставить «пломбу на эту заправку и взыскать штраф» на основании показаний любого, даже самого «навороченного» октанометра запрещено законом, поскольку, во-первых, этот прибор предназначен не для контролеров (для них лишь ГОСТ 511-­82 и ГОСТ 8226-82), а технологов и студентов. Во-вторых, пункт 4 статьи 5 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» предусматривает письменное уведомление субъекта хозяйствования о проведении планового мероприятия по государственному надзору (контролю) не позднее, чем за десять дней до дня его осуществления.

Точно так же невозможно предъявить претензии «нарушителям конвенции» на основании экспресс-анализов нефтепродуктов, проведенных в мобильных лабораториях. Их используют лишь для осуществления предварительного контроля, позволяющего установить, имеет ли смысл проводить анализ проб в стационарных условиях. (Кстати, еще в апреле Кабмин обещал выделить 27 млн грн на закупку 12 таких комплексов, но уже и лето на исходе, а лабораторий на заправках никто так и не увидел.)

К тому же, октановое число, характеризующее детонационную стойкость топлива, безусловно, важный, но далеко не единственный показатель качества бензина, не позволяющий, например, отличить А-95 ДСТУ 4063:2001 от А-95-Евро ДСТУ 4839:2007. Бадяжники редко продают продукт с октановым числом ниже установленного. Другое дело – запредельное содержание серы, бензола и ароматики, но их массовую долю октанометром не установишь.

Между тем, именно массовая реализация на отечественном рынке компаунд-бензина с повышенным содержанием ароматических и непредельных соединений, которое присуще получаемым при пиролизе угля (коксовании) продуктам – «сырому бензолу», угрожает топливным системам современных автомобилей из-за растворения резиновых и полимерных элементов, полимеризации углеводородов в камере сгорания с ее дальнейшим закоксовыванием, образования нафталиновых пробок. Если же вести речь об экологии, то использование коксохимической продукции способствует выбросу в атмосферу канцерогенных веществ, в частности 3,4-бенз(а)пирена, и увеличению в топливе соотношения С : Н. Это, в свою очередь, приводит к неполному сгоранию углеводородов с образованием не менее вредной ароматики. С другой стороны, в компаунд-бензине, полученном из сырого газового конденсата, зачастую присутствуют абразивные соединения – оксиды кремния, железа и алюминия, которые не могут быть удалены фильтрованием. Поэтому потребители, используя такое топливо (кстати, с октановым числом, соответствующим нормативному), сталкиваются с остановкой двигателя на малых и средних оборотах из-за забивания калиброванных отверстий жиклеров и эжекторов минеральными примесями.

Несмотря на это, деятельность компаний, занимающихся выпуском компаунд-бензина, сегодня вполне законна, так как легализована отраслевыми нормативными документами (ТУ, ТУ У, ГСТУ) на «компоненты моторного топлива», «топлива моторные опытные», «топлива моторные с присадками» и/или сертификатами соответствия, выданными органами УкрСЕПРО. Можно назвать целый ряд причин, обусловивших этот правовой и технологический нигилизм. Здесь и заинтересованность газоконденсатных комплексов и коксохимических заводов в использовании добываемого и перерабатываемого сырья не по прямому назначению, и полное пренебрежение к последствиям эксплуатации техники на государственных предприятиях, и недостаточная компетентность работников. Наконец, финансовая заинтересованность органов стандартизации и сертификации в легализации документов на выпуск компаунд-бензина.

В настоящее время деятельность компаний, выпускающих и реализующих некачественные нефтепродукты, не только не пресекается, но фактически поощряется. И нужно быть очень наивным, чтобы поверить в отсутствие в государственном бюджете страны 30 млн грн, необходимых для проверки хотя бы раз в год всех видов топлива, предлагаемых на каждой украинской заправке. Ведь эта сумма составляет всего 0,2% поступлений от акциза на бензин и дизельное топливо…

А премьер поручает украинским ученым изобрести октанометр…

– Я изобрел прибор, позволяющий видеть сквозь стены!

– Так он уже давно известен.

– Не может быть! И как он называется?

– Окно.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Япония, которая является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, в июле получила первую партию СПГ из Китая.

    Об этом пишет Прайм, ссылаясь на Рейтер.

    Груз объемом 70,56 тысячи тонн СПГ был отправлен с терминала Хайнаня, которым управляет государственная китайская компания CNOOC Ltd. Он прибыл на терминал возле города Нагоя в Японии, которым управляют японские компании Toho Gas и JERA.

    Как пишет агентство, это первая поставка СПГ из Китая в Японию с 1988 года, когда японские власти начали публиковать статистику по экспорту и импорту. «Данная отгрузка демонстрирует растущую гибкость азиатского рынка СПГ», — отмечает агентство.

    Китай стал вторым по величине в мире покупателем СПГ на фоне роста потребления газа внутри страны. Однако страна начала реэкспортные поставки на фоне снижения потребления газа в летний период, а японские клиенты покупают его, чтобы сократить свои расходы на энергоносители. По данным агентства, партия СПГ из Китая обошлась значительно дешевле, чем страна в среднем тратила в июле на закупку энергоносителей.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем СПГ. По последним данным, которые сообщали СМИ в прошлом месяце, общий объем импорта СПГ Японии в июне составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,3% ниже показателя годичной давности.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: