Газовая модернизация

Газовая модернизация

Роман СТОРОЖЕВ, президент ассоциации «Газовые трейдеры Украины»

Россия проводит пробный запуск газопровода «Северный поток», Беларусь заявила о готовности продать собственную газотранспортную систему, Европа активно обсуждает необходимость изменения условий долгосрочных контрактов на поставку природного газа из России и изучает возможность пополнения своей энергетической корзины сланцевым газом, попутно разрабатывая маршруты диверсификации энергопоставок. Эти и другие события в мировом энергетическом секторе говорят о новом витке развития отношений на европейском энергетическом рынке.

В свою очередь Украина, так долго идущая к реформам газового рынка, в ближайшее время должна будет приступить к активной реализации изменений на внутреннем энергорынке. Отказ от реформ грозит нам потерей статуса надежного транзитера природного газа в европейские страны и усилением энергетической зависимости от северного соседа.

В июле проект модернизации украинской газотранспортной системы, обсуждаемый не один год, наконец-то получил практическую реализацию. На первой стадии Киев намерен провести модернизацию и реконструкцию своего участка магистрального газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород». В частности, реконструкции подлежат линейная часть газопровода, на которой будет проведена замена изоляции и перезаключение трубы, и вспомогательные объекты; модернизацию же проведут на двух компрессорных станциях, системах линейной телемеханики и связи. Первый этап этого масштабного проекта рассчитан на три года, а в целом работы на ГТС продлятся девять лет. Объем инвестиций на реализацию первой части превысит $538 млн, из которых $308 млн должны быть привлечены виде кредитов. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) совместно с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) намерены предоставить финансовое обеспечение.

Однако камнем преткновения стали низкие тарифы на природный газ для населения и промедление с проведением либеральных реформ газового рынка. Ни ЕБРР, ни ЕИБ, ни тот же МВФ не планируют выделять средства Украине без повышения стоимости природного газа для населения, без проведения реформ на внутреннем рынке природного газа. Тем не менее, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики заявила, что до конца года цена «голубого топлива» для населения останется неизменной. Между тем, компромисс с международными финансовыми институтами придется найти, так как газотранспортная система, с одной стороны, достаточно интересный объект для европейских инвесторов, с другой – стратегически важный актив для Украины.

В начале сентября по газопроводу «Северный поток» был пущен технологический газ, что дало повод российскому премьеру заявить: «Украина потеряла свое эксклюзивное положение»…  Усилилась угроза реализации проекта «Южный поток» активными переговорами россиян с рядом стран. Наша газотранспортная система в отличие от альтернативных маршрутов имеет уникальные газовые хранилища, с помощью которых балансируется вся европейская система. В ходе модернизации ГТС Украина благодаря наличию подземных хранилищ газа может единолично занять позицию торговой площадки для стран Восточной Европы. Речь идет о заключении сделок на границе Украина–Россия по поставкам, хранению и транспортировке природного газа. Это одна из ключевых позиций, которую может занять наша страна среди транспортных государств Европы.

Европейский рынок между тем диктует свои правила игры, которые Украина должна принять. Правительство, как ни оттягивай решение о повышении стоимости природного газа, рано или поздно будет вынуждено поднять цены для бытовых потребителей. В настоящее время цена установлена на уровне порядка $150/тыс. куб. м, что не покрывает даже себестоимости его добычи. Сохранение схемы перекрестного субсидирования приведет к тому, что нефтегазовая отрасль опустится на долговое дно: украинский бюджет не сможет одновременно обслуживать кредитные обязательства государственных отраслевых предприятий и покрывать ежегодно накапливающуюся разницу в тарифах предприятий теплокоммунэнерго. Советская схема дотирования отрасли прижилась в экономической реальности Украины. Однако реформирование мировых рынков диктует нам «реконструкцию» собственной модели энергетической отрасли. Уже сегодня необходимо менять схему перекрестного субсидирования, и при формировании государственного бюджета на 2012 год стоит учесть возможность реализации программы адресных дотаций напрямую из бюджета.

Кроме того, согласно европейским правилам работы энергорынков, уже принятых Украиной, в начале следующего года должна быть представлена программа разделения НАК «Нефтегаз Украины» по видам деятельности, за которой должна последовать ее реализация.

Усилить позицию экономически выгодного транзитера энергоресурсов наша страна могла бы проектами по добыче углеводородов, в первую очередь на черноморском шельфе. Ведь развитие собственной газодобычи является еще одним стратегически важным направлением развития рынка энергоносителей.

В Украине работают такие компании, как Cadogan Pe­tro­le­um, Kulczyk Oil Ventures Inc., JKX. Свои планы развития связывают с Украиной Shell, Shelton, ведутся переговоры с Vanco. Эти названия крупных мировых компаний, упоминаемые в контексте реализации проектов по добыче углеводородов в Украине, свидетельствуют о том, что потенциал существует –  он значительный и интересный для инвестора. Согласно заявлениям министра топлива и энергетики Юрия Бойко, к 2017 году мы увеличим добычу газа с 20 до 27 млрд куб. м, что наряду с использованием энергосберегающих технологий позволит значительно сократить импорт дорожающего «голубого топлива» из Российской Федерации. Такие цифры посильны для Украины, но лишь в случае ежегодного инвестирования не менее $500 млн в национальные нефтегазовые месторождения.

Таким образом, в настоящий момент существует взаимовыгодная заинтересованность обеих сторон: государства Украина и инвестора. Со стороны первого игрока требуется разработать и принять долгосрочные – минимум пятилетние, прозрачные условия получения специальных разрешений на пользование недрами и работы в сфере недропользования. Со стороны вторых – реализация эффективных проектов по разработке месторождений и увеличение в энергетическом балансе страны доли собственной газодобычи.

Анализируя Порядок выдачи специальных разрешений на пользование недрами текущего года, можно отметить его прогрессивность. Он корреспондируется и в определенной мере защищает интересы инвестора, одновременно обеспечивая защиту государственных интересов. Главная проблема сейчас – нестабильность правил игры. Они меняются каждый год, притом что каждый новый Порядок принимается не ранее второго квартала. Так и в этом году – первые аукционы по выдаче специальных разрешений пройдут лишь осенью, когда приходит время начинать разработку нового разрешительного документа.

Украина вплотную подошла к необходимости проведения реформ. И именно накануне больших изменений на европейском энергорынке мы должны решить: поддерживать старую модель работы нефтегазового комплекса или перейти к новому этапу развития отношений между игроками энергетической сферы.

Для справки. Цена на российский газ в2012 г. будет колебаться от $414 до 416/тыс. куб. м. По словам первого вице-премьер-министра, министра экономического развития и торговли Андрея Клюева, эта цифра заложена в проект государственного бюджета. Он подчеркнул, что это «средневзвешенная цена за год, в I-II кварталах она будет более высокой, а в III-IV – будет снижаться».

«Лучше готовиться к худшему, чем быть неподготовленным, поэтому мы и рассчитываем проект бюджета и программы социально-экономического развития исходя из того, что контракт на поставки российского газа будет выполняться и цена будет высока. Мы ведем переговорный процесс, он непростой, достаточно сложный и, естественно, он идет. Мы договариваемся, конечно, не о более высокой, а о более низкой цене», – сказал А. Клюев.

К приемному пункту «Втор­цвет­ме­тa» подходят двa мужикa:

– Ребятa, возьмете 150 метров кaбеля?

– Покa принять не можем. У нaс электричествa нет. Покa его подaчу не восстaновят, мы не рaботaем.

– Поверьте, покa вы кaбель не примете, свет
не по­явится…

Автор:

(Всего статей: 2518)

Приглашенный экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: