
Мировые рынки устали от потока негативных новостей — настолько устали, что публикации статистических данных по макроэкономическим показателям с незначительным «плюсом» или с нулевым значением воспринимаются как значительное достижение. При этом для рынков источником энтузиазма служит оптимистическая тавтология в США и в Европейском Союзе…
Усталость рынков чувствуется во всем…. Устали от Ливии. Война уже мало кого интересует: ситуация стабилизируется – хорошо, нет — тоже неплохо. То есть роль Ливии как фактора влияния на ценовую политику нефти отошла на второй план. Тем более, что ПНС Ливии пообещал поймать М. Каддафи через два дня – только без конкретизации базиса отсчета…
Устали рынки и от мрачных прогнозов развития мировой экономики, согласно которым в ближайшее время ситуация будет ухудшаться. По очередному прогнозу, а именно американского инвестиционного банка Goldman Sachs, в Европе в 2012 году настанет экономическая стагнация, а в США может случиться рецессия. При этом прямо пропорционально пострадает Россия от их экономических проблем. В соответствии с ожиданиями, европейская экономика в будущем году вырастет на незаметные 0,1%, в отличие от ранее предполагаемых 1,3%. А в южных странах еврозоны экономического роста не предвидится, тогда как ФРГ и Францию ожидает рецессия.
На этом фоне банк оценил перспективы США более оптимистично. Хотя и ожидается ухудшение, но они не идут в сравнение с Европой. По предварительным расчетам экспертов банка, темпы роста ВВП США в будущем году упадут до 1,4% с ожидаемых в 2011-м 1,7%. Ранее предполагалось, что американская экономика сможет прибавить в 2012 году 2%. Главной причиной снижения послужит «увеличение «перелива» проблем из еврозоны в Америку, в основном из-за ухудшившихся финансовых условий». При этом риск возобновления рецессии в США составляет примерно 40%. То есть все зависит от того, насколько решительны будут европейские лидеры. Таким образом, рекомендации Белого дома о виноватых в прогнозе были выдержаны…
В это время американский рынок продолжает воодушевляться речами главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке. В ходе своего выступления по экономике на совместном заседании комитета обеих палат Конгресса Б. Бернанке заявил о готовности ФРС начать новую обширную программу кредитования финансового сектора, если американские банки столкнутся с дефицитом ликвидности на фоне долгового кризиса в еврозоне. Вместе с тем, банкам будет предоставлено столько ликвидности под залог ценных бумаг, сколько будет необходимо. Он также сообщил, что ФРС готова принять дополнительные меры для поддержки экономического роста, который, по его словам, «близок к остановке». На рынках его заявление было расценено как готовность ФРС запустить программу Q3, что позитивно отразилось на росте нефтяных котировок.
«Чем дольше все будет оставаться так, как есть, тем выше вероятность того, что экономическая и финансовая стагнация перекинется и на те экономики, которые в данный момент выглядят вполне здоровыми.»
(Мохаммед Эль-Эриан, президент инвестиционной компании Pacific Investment Management Company (PIMCO)
Несколько неожиданно прозвучало заявление президента США Барака Обамы о неспособности нынешней администрации справиться с экономическими трудностями. Серьезное признание в поражении… Но если бы об этом было сказано в 2009-м или 2010! Так, в Соединенных Штатах началась предвыборная президентская гонка и вполне возможно, что Б. Обама решил сделать главным козырем своей программы именно проблемы в экономике. И в нужное время вместе с ФРС — эмиссионную программу, которая на короткий срок может улучшить ситуацию в экономике. Тем самым это позволит на белом коне въехать в Белый дом. Тем более что американская пропагандистская машина выводит на первые места в рейтинге его республиканских противников людей слабых и не очень эффективных.
В Европе тем временем растут опасения в связи с долговым кризисом. Если дефолт в Греции у специалистов уже не вызывает сомнения, то большинство опасается эффекта домино. Следом за Афинами последуют Португалия, Ирландия и, не исключено, Италия с Испанией. Международное агентство Moody’s уже понизило рейтинг государственных облигаций Италии на три ступени — с уровня Aa2 до A2 с прогнозом «негативный». Снижение рейтинга связано с увеличением рисков долгосрочного финансирования для стран еврозоны с высоким уровнем государственного долга в EUR1,8 трлн (120% ВВП). Отмечается, что есть риск несоблюдения фискальных показателей по политическим соображениям, что только усилит ситуацию с долговыми проблемами. Италию на международных рынках заимствований рассматривают как потенциального кандидата в проблемные страны. Но пока рынок еще не готов к этому негативу, итальянские бонды торгуются в достаточно комфортной зоне ниже 6%, и новость о понижении рейтинга лишь немного подняла доходность их десятилетних бумаг до 5,86%. Но всему свое время…
Дополнением к негативному фону для еврозоны следует рассматривать и падение уровня промышленного производства в Европе, который снизился до показателей2009 года. При этом промышленное производство в еврозоне падает стремительными темпами только за последний месяц, и, хотя европейские лидеры пока еще могут контролировать ситуацию с долговым кризисом, данные показывают ухудшение экономической ситуации. В частности, индекс деловой активности менеджеров по закупкам в промышленности, по которому в еврозоне определяют деловой климат, упал ниже 50 пунктов до 48,5 пункта в сентябре. Традиционно, отметка в 50 пунктов отделяет экономический рост от рецессии.
На следующей неделе следует ожидать реакции рынка на результаты встречи федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози перед проведеним осеннего саммита ЕС 17-18 октября в Брюсселе; на заседание G20 на уровне министров финансов и доклады ОПЕК и МЕА о перспективах мирового нефтяного рынка, а также на статистику по розничным продажам в США.
Ожидается, что цена нефти WTI будет находиться в диапазоне $77…86/барр., а Brent – в пределах $101…108/барр. с возможным изменением спрэда при сохранении негативной оценки перспектив экономики еврозоны.
А ситуация складывается как в анекдоте:
Мужик заблудился в лесу. Стоит и орет: «Ау, ау, ау!»
Сзади по плечу его кто-то хлопает. Оборачивается — медведь.
– Мужик, чего орешь?
– Заблудился, может, кто услышит…
– Ну, я услышал, тебе легче стало?