Возрождение легенд

Традиционно август считается «мертвым сезоном» — политические лидеры уходят в отпуск и рынкам дается больше возможностей для основательного анализа, размышлений и поисков ответов на вопросы «что происходит» и «какова реальная ситуация». Это не устраивает мировую элиту: лучше депрессивные скачки, чем постановка объективного диагноза…

Неделя ожидалась без особых новостей, поэтому должна была завершиться снижением цен. Тем более что в конце предыдущей недельной сессии Европейский центральный банк и Федеральная резервная служба США обеспечили ниспадающий тренд на весь август.

После позитивных заявлений «тройки» международных кредиторов о прогрессе в Греции и скором получении следующего транша финансовой помощи вдруг оказалось, что до октября выделение средств будет заморожено. Без новых кредитов эллинам придется сложно, поскольку подходит время выплат по облигациям и  будет отложена рекапитализация банковской системы, на которую планировалось привлечь около EUR25 млрд. Кроме того, Международный валютный фонд планировал выплачивать финансовую помощь Греции до тех пор, пока европейские государства не освободят Афины от части долгового бремени, сделав его более приемлемым. Но и здесь МВФ решил продемонстрировать «гибкость» и выступил с официальным предложением списать еще часть долга Греции — EUR50 млрд — или реструктуризировать его, либо снизить проценты по кредитам. То есть Евробанку и национальным центробанкам предлагается списать еще 30% долга по облигациям на указанную сумму. Еще одним способом сокращения долга Греции является понижение ставки по кредитам, выделенным ей властями еврозоны, поскольку процентные платежи за 2012 — 2014 годы составят порядка EUR40 млрд. Вдобавок рейтинговое агентство Standard&Poor’s решило прибавить непритятностей грекам  и понизило прогноз по кредитному рейтингу со «стабильного» на «негативный». Как пояснили эксперты агентства, Греции, которая уже не справляется с выполнением обязательств перед кредиторами, скорее всего, потребуется дополнительная финансовая помощь.

Тем временем в Испании продолжается отток капитала. На волне опасений за дальнейшую судьбу экономики все больше международных компаний выводят свои активы либо прекращают деятельность в этой стране. Слова премьер-министра Испании М. Рахой, что международная финансовая помощь все-таки потребуется — лишь ускорит этот процесс. Согласно последним данным, объемы промышленного производства в июне упали на 6,3% в годовом исчислении. Новые меры бюджетной экономии будут лишь способствовать наступлению еще более глубокой рецессии.

«Мыльный пузырь — самое красивое и самое совершенное, что существует в природе».

(Марк Твен)

Предостаточно накопилось проблем и у Италии. Так, премьер-министр Италии М. Монти вынужден был объявить, что готов провести вотум доверия правительству в нижней палате парламента, если это потребуется для принятия последнего из запланированных его кабинетом сокращений бюджета на сумму  EUR4 млрд. Ранее данный законопроект приняла верхняя палата парламента Италии. Между тем итальянский премьер считает, что высокая доходность госбумаг Италии и других стран еврозоны эффективно снижает стоимость заимствования для Германии, гособлигации которой инвесторы используют как защитные активы. Как утверждает М. Монти «высокая доходность, которую сейчас приходится оплачивать Италии, субсидирует низкую доходность, выплачиваемую Германией. Без этой доплаты Италией за риск доходность долговых обязательств немецкого правительства была бы выше». В то же время, он отметил, что если евро превратится в фактор развала Европы, то будет разрушен фундамент самого проекта под названием Европа. Итальянский премьер выразил мнение, что спасти европейскую валюту все еще возможно, однако предупредил, что для этого необходимо принимать решительные меры. Он также предостерег от постоянного «закачивания» все новых денег. По его словам, большую пользу принесет улучшение коммуникации между странами еврозоны после принятия решений, поскольку неадекватное информирование о них лишь подрывает стабильность финансовых рынков.

Для этого необходимо дать большую независимость правительствам стран еврозоны от парламентов в деле урегулирования нынешнего долгового кризиса. По мнению М. Монти, правительства, принимая решения безусловно должны ориентироваться на свои парламенты, однако они обязаны также и воспитывать парламенты.

На этом фоне экономисты предлагают премьер-министру М. Монти все более оригинальные способы борьбы с кризисом. Основной смысл новаций — справиться с проблемой за счет собственных ресурсов. Это лучше, чем стать еще одним заложником Брюсселя и Берлина, которые будут жестко диктовать свои условия. Последнее из этих предложений было выражено двумя левоцентристскими депутатами – уговорить итальянцев заплатить некоторые налоги авансом. В свою очередь, правоцентристская партия С. Берлускони обещает внести куда более радикальные предложения, согласно которым государственный долг Италии будет сокращен на EUR400 млрд в ближайшие пять лет. Детали плана пока не сообщаются, известно лишь, что будет создан специальный частный фонд с максимальным кредитным рейтингом, который будет использовать некоторые государственные активы как покрытие при выпуске своих облигаций.

Между тем, из-за сужения доступа к источникам фондирования итальянские банки в июле увеличили объемы заимствований у ЕЦБ до EUR283,2 млрд при EUR281,4 млрд в июне. При этом в сообщении итальянского Центробанка отмечается, что рост объемов заимствований произошел в связи с увеличением спроса на обычные механизмы рефинансирования ЕЦБ до EUR13,8 млрд с EUR11,7 млрд в июне. Спрос в рамках LTRO остался стабильным на уровне порядка EUR270 млрд.

Есть конечно, еще и Франция, которая снова рискует оказаться в рецессии. Согласно последнему прогнозу Банка Франции, ВВП по итогам третьего квартала может упасть на 0,1%. По второму кварталу ожидается аналогичное сокращение показателя. Новый экономический спад в значительной мере осложнит сокращение бюджетного дефицита до целевой планки в 3% к 2013 году. Дефицит торгового баланса также растет (в первом полугодии показатель добрался до EUR34,9 млрд), что уже перечеркнуло правительственные прогнозы на текущий год. Французское правительство, не найдя новых решений, решило бороться за демократию совместно с Великобританией. Они в ближайшее время направят в восточное Средиземноморье группировку военно-морских сил. По официальной версии военного ведомства Великобритании, корабли англо-французской оперативной группы примут участие в учениях Cougar-12. В частности, предполагается проведение десантных операций на побережье итальянского острова Сардиния, Албании и Турции. Вслед за этим корабли отправятся к берегам Кипра, расположенному в 150 км от Сирии, где продолжат учения. Хотя в Министерстве обороны Великобритании заверяют, что корабли не будут участвовать в какой-либо военной операции против Сирии, а будут находиться в восточном Средиземноморье на случай необходимости проведения эвакуации британских подданных из региона. Но… рынок воспринял эту информацию как возможность разворота тренда — и цены полезли вверх.

Ситуация в США пребывает несколько в тени на фоне событий в еврозоне. На первый взгляд, все хорошо – даже запасы коммерческой нефти и нефтепродуктов сокращаются. Но настораживает фраза из выступления главы ФРС США Б. Бернанке, который призвал граждан к бережливости. А так в целом выступление выглядело благопристойно, и тезисы о ситуации в экономике США и негативном влиянии на нее событий в еврозоне остались прежними.

На текущей неделе следует ожидать волатильности цен на сырье: для нефти WTI в пределах $87…96/барр., а для Brent – $104…113/барр. с возможным отклонением цены как реакция на ближневосточные события и публикацию экономических индикаторов по США и еврозоне.

- Доктор, почему у Вас тапок на столе?

- Понимаете, у многих пациентов тараканы в голове.

Читать еще:

Автор:

(Всего статей: 5469)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: