
Главное научно-экспертное управление Верховной Рады Украины рекомендует парламенту по результатам рассмотрения в первом чтении законопроекта № 2937 о приватизации «Нафтогаза» направить на доработку.
Об этом речь идет в выводе научного управления, текст которого размещен на официальном сайте ВР, сообщает РБК-Украина.
Научно-экспертное управление также высказало свои замечания к законопроекту. Так, следует обратить внимание на то, что значительная часть положений проекта имеют более общий характер, чем приведение статуса ПубАТ «НАК «Нафтогаз Украины» в соответствии с обязательствами Украины по Протоколу о присоединении Украины к Договору об учреждении Энергетического Сообщества. Дело в том, что в случае их принятия, действие соответствующих законодательных положений будет распространяться на все государственные и коммунальные предприятия, а не только на «Нафтогаз». Например, изменения позволят Кабинету министров отчуждать все корпоративные права государства вне законодательства о приватизации, и передавать любым хозяйственным обществам.
«При таких условиях название проекта не соответствует его содержанию. В связи с этим предлагаем исключить из проекта все изменения в указанные законы, не имеющие непосредственного отношения к реформированию «Нафтогаз» или откорректировать их таким образом, чтобы сфера их действия ограничивались лишь указанным реформированием», — говорится в выводе.
Также, эксперты парламента, обращают внимание на то, что принимать законопроект, можно лишь в случае исключения «Нафтогаза» из перечня предприятий не принадлежащих приватизации.
Кроме того, предлагается установить, что решение о приватизации государственных предприятий, дочерних предприятий «Нафтогаза» осуществляющих деятельность по транспортировке по магистральным трубопроводам и хранение в подземных хранилищах, «Нафтогаз», а также предприятий, учреждений , организаций, образованных в результате их реорганизации, осуществляется по решению Кабинета министров Украины: «Однако, по нашему мнению, было бы целесообразно на законодательном уровне определить принципы приватизации соответствующих предприятий, в частности, то, как должна определяться стоимость соответствующих объектов приватизации, способы их приватизации (желательно на открытом конкурсе), и обеспечить сохранение в государственной собственности «блокирующего» пакета акций».
Также, необходимо определить, каким образом и на каких условиях будет определяться предприятие, которое будет выполнять функции диспетчерского (оперативно-технологического) управления Единой газотранспортной системой Украины.
Законопроект о возможности приватизации «Нафтогаза» был подан правительством в апреле. Заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Онищенко, который является представителем ПР заявлял, что Европейская комиссия, которая неоднократно заявляла о важности Украины как транзитной страны и выражала заинтересованность в участии в трехстороннем газовом консорциуме, одобрила приватизацию НАК «Нафтогаз Украины» и ее дочерних компаний. «Еврокомиссия готова активно поддерживать модернизацию газотранспортной инфраструктуры Украины. Однако их роль в этом процессе ограничится функцией координатора», — сказал Онищенко.
Также стоит отметить, что в Раде был зарегистрирован проект закона №9737 о реформировании НАК «Нафтогаз». О сути предстоящего реформирования «Нафтогаза» в январе на форуме в Давосе заявлялПрезидент Украины Виктор Янукович. По его словам, компания будет разделена на несколько предприятий, на базе которых будут созданы акционерные общества.
НАК «Нафтогаз Украины» — ведущее предприятие топливно-энергетического комплекса Украины, одна из крупнейших компаний страны. Компания осуществляет полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортировке и хранению нефти и газа, снабжению природным и сжиженным газом потребителей.
Компания объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны и является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины. «Нафтогаз» осуществляет переработку газа, нефти и конденсата на пяти газоперерабатывающих заводах, производя на них сжиженный газ, моторные топлива и другие типы нефтепродуктов. Компания также имеет собственную сеть автозаправочных станций.
7 мая 2012 г. вступил в силу закон, вносящий изменения в закон «О трубопроводном транспорте» о реформировании нефтегазового комплекса». Закон, в частности, предполагает, что реорганизация госпредприятий, дочерних предприятий НАК «Нафтогаз Украины», осуществляющих деятельность по транспортировке магистральными и/или распределительными трубопроводами, хранению в подземных газохранилищах, и самого «Нафтогаза» осуществляется по решению Кабмина. Кроме того, закон предполагает установление запрета на приватизацию госпредприятий, дочерних предприятий «Нафтогаза».