Рубрика | Украина

Причина «торговой войны» — украинская ГТС?

Причина «торговой войны» — украинская ГТС?

На фоне обсуждения торговых баталий с Россией все больше актуальности приобретает вопрос их возможных причин.

Заявление посла РФ Михаила Зурабова о том, как Украина упустила свой шанс получать российский газ по $268,5 за 1 тыс. куб. м. в случае создание совместного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС) спровоцировало экспертов искать те самые причины в плоскости украинско-российских газовых отношений. Тем более, что заявление это последовало прямо за первыми известиями о проблемах с украинским товаром на российской таможне.

По этой причине в украинском экспертном обществе тут же появилась новая «теория заговора», согласно которой импорт украинских товаров приостановлен из-за нежелания правительства идти навстречу России и заключать консорциум по управлению газотранспортной системы.

Но так ли это, и кому на самом деле нужна украинская ГТС?

Первыми «теорию заговора» поддержали в Институте энергетических стратегий.

По мнению эксперта этого института Юрия Корольчука, вопрос создания газового консорциума остается на дневной повестке переговоров Украины и России.

«Не стоит удивляться обострению торговых отношений Украины и России. Причина как всегда одна и та же — природный газ», — утверждает он.

Но это только одна сторона общеэкспертного мнения.

Интересным является и тот факт, что информацию о торговой войне первой обнародовала некая «Федерации работодателей Украины», которую возглавляет Дмитрий Фирташ.

Как известно, он еще с августа 2012 года активно занялся скупкой газораспределяющих предприятий. Этот факт также является достаточно сильным мотивом для раздумий относительно вопроса причины российско-украинского торгового конфликта.

В Институте энергетических стратегий высказали еще одно мнение.

Эксперты считают, что говорить о ГТС как о причине «торговой битвы» сложно.

«Скорее, такие действия РФ в отношении Украины стоит расценивать как прозрачный намек на отказ от ассоциации с Евросоюзом и «приглашение» в Таможенный, чем прямое давление на украинские власти в части приватизации украинской ГТС», — отмечают в Институте энергетических стратегий.

В свою очередь экс-министр топливно-энергетического сектора Иван Плачков считает, что при столь серьезном выборе между двумя различными направлениями работы на экспорт бизнес обычно пытается подстраховаться, поэтому исключить прямое участие некоторых украинских предпринимателей в «нагнетании» обстановки вокруг таможенной блокады нельзя.

А бывший пресс-секретарь НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский вовсе отрицает «теорию заговора».

По его мнению, если действительно придерживаться «теории заговора» и пытаться найти, кому может быть выгодна приватизация ГТС, то необходимо вспомнить, что похожий пункт присутствовал еще в программе президента Виктора Януковича, где говорилось о приватизации газораспределительных сетей, поэтому говорить о провокациях со стороны конкретных лидеров бизнес-кругов не представляется возможным.

В то же время, директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов считает, что Украине следует поторопиться с решением всех юридических проблем вокруг создания консорциума, иначе украинская ГТС может полностью обесцениться.

«В России есть четкое понимание того, что создание данного консорциума не должно вызвать никаких юридических проблем в Украине. И если эти вопросы не будут окончательно утрясены, то Россия, в общем-то, не заинтересована в создании консорциума до следующих выборов. При этом мы должны понять еще одну вещь: по мере того, как вопрос о создании консорциума топчется на месте, растут обходные пути вокруг Украины, цена украинской ГТС постоянно падает; и рано или поздно она не нужна будет никому, в том числе и «Газпрому», и России», — заверил он.

Источник: Дело

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: