«Лукойл» возобновит работу «Карпатнафтохим»

«Лукойл» возобновит работу «Карпатнафтохим»

«Лукойл» планирует с 10 сентября возобновить работу ООО «Карпатнафтохим» (Калуш, Ивано-Франковская обл.) – одного из крупнейших нефтехимических предприятий страны.

Запуск предприятия станет возможным благодаря договоренностям с украинским правительством, о чём заявил премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание Кабинета министров в Киеве в среду. Об этом передаёт «Интерфакс».

Н.Азаров уточнил, что возобновление работы «Карпатнафтохима» обеспечит работой около 3 тыс. человек.

Напомним, что 18 апреля этого года Кабинет министров и НК «Лукойл» подписали меморандум о возобновлении работы ООО «Карпатнафтохим». Документ предусматривает сохранение количества рабочих мест и инвестирование в развитие предприятия $100 млн до 2016 года со стороны собственника. Коррекцию тарифов на тепловую энергию и перевозку сырья железнодорожным транспортом обеспечивает правительство.

Правительство также рассмотрит вопрос снижения акцизного сбора на некоторые виды сырья, используемого предприятием — сжиженный газ и тяжелые дистилляты. Будет изучен также вопрос ввозных пошлин на поливинилхлорид (ПВХ).

Ещё в 2011 году «Карпатнафтохим» запустил производство ПВХ-С мощностью 300 тыс. тонн в год. Однако в сентябре 2012 года остановил его из-за проблем с возмещением НДС, недостаточной защитой отечественных производителей от импорта, в том числе в вопросе удешевления поставки сырья. По мнению «Лукойл», для улучшения ситуации следует провести антидемпинговое расследование в отношении импорта ПВХ из США, ввести 6,5%-ю пошлину на импорт ПВХ, отменить пошлины на ввоз газонефтяного сырья из РФ для производства этилена на «Карпатнафтохиме».

В октябре-ноябре 2011 года группа народных депутатов внесла в Раду законопроекты о 5%-й пошлине на импорт в Украину ПВХ и об обнулении акциза на импорт сжиженного газа и дизтоплива с содержанием серы более 0,2%, используемых в качестве сырья для пиролиза в производстве нефтехимической продукции (этилена, пропилена, бензола, винилхлорида, полиэтилена). Однако эти проекты до сих пор не приняты.

Справка

ООО «Карпатнафтохим», крупное нефтехимическое предприятие, создано 29 октября 2004 года на базе мощностей ОАО «Ориана». Его учредителями выступили ЗАО «Лукор» (Калуш Ивано-Франковской обл.) с долей 24% и LUKOIL Chemical B. V. (Нидерланды) – 76%.

Автор:

(Всего статей: 755)

ОбозревательСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: