
США продолжают реализовывать нефть из стратегических резервов страны.
Об этом свидетельствуют данные недельного нефтяного баланса государства, обнародованные 16 апреля Управлением энергетической информации Министерства энергетики США. Так, с 4 по 11 апреля 2014 года объёмы стратегических нефтяных запасов сократились еще на 623 тыс. барр. – с 695,729 до 695,106 млн барр.
Напомним, ранее администрация президента Барака Обамы объявила о намерении продать 5 млн барр. зарезервированного сырья для проведения тестовых поставок и испытания инфраструктуры транспортировки нефти.
Согласно планам американского правительства, поставки сырой нефти покупателям будут осуществляться в течение всего апреля. Заявки на покупку «черного золота» принимались до 14 марта.
Отчет Минэнерго Соединённых Штатов, опубликованный на минувшей неделе, показал, что из нефтяных стратегических резервов было выкачано 240 тыс. барр.
Дальнейшие изменения запасов продемонстрируют, удалось ли властям США реализовать на рынке резервное сырьё в запланированных объёмах.
По данным американского энергетического ведомства, коммерческие запасы сырой нефти за прошедшую неделю увеличились на 10,1 млн барр. и по состоянию на 11 апреля составляли 394,1 млн барр. Ежесуточная внутренняя нефтедобыча США за указанный период достигла 8,3 млн барр.
Справка:
Стратегические запасы нефти были созданы в 1975 году по решению Конгресса США для защиты от перебоев в поставках после вступления в силу арабского эмбарго в 1973 году и последовавшего за ним нефтяного кризиса. С тех пор американские резервы открывали всего лишь трижды. Впервые они были задействованы в 1991 году во время войны в Персидском заливе. Затем нефтяной баланс подкорректировал ураган «Катрина». В последний раз стратегическими запасами воспользовались в 2011 году из-за беспорядков в Ливии. Тогда на продажу было выставлено 30 млн барр.
По информации Международного энергетического агентства (МЭА), в настоящее время стратегических запасов нефти США, хранящихся в подземных соляных пещерах вдоль побережья Мексиканского залива в Техасе и Луизиане, хватит на 200 дней. На сегодня это крупнейшие государственные запасы сырья в мире.