Принят законопроект о деятельности энергосервисных компаний в Украине

Принят законопроект о деятельности энергосервисных компаний в Украине

В первом чтении принят законопроект «О введении новых инвестиционных возможностей, гарантировании прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности для проведения масштабной энергомодернизации».

Об этом сообщается на Урядовом портале.

По словам главы Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергея Савчука, принятие этого документа является результатом совместной работы Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, Госэнергоэффективности, а также инициативной группы народных депутатов Украины.

Глава Госэнергоэффективности также подчеркнул, что на сегодняшний день в Законах Украины не закреплены специальные положения о правовых основах реализации энергосервисных контрактов. Как следствие, исчезает возможность привлечения инвестиций в сферу повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов.

«Финансирование энергосберегающих проектов за счет привлечения частного капитала через внедрение механизма предоставления энергосервисных услуг позволит в течение десятилетия комплексно решить вопрос энергосбережения в бюджетной сфере и охватить большее количество объектов, уменьшит текущие расходы бюджетов на содержание зданий и обеспечит эффективное выполнение государственных программ по повышению энергоэффективности», — сказал С. Савчук.

Он также напомнил, что 18 стран-членов ЕС уже успешно практикуют внедрение энергосервисных контрактов в общественные здания. Кроме того, С. Савчук привел в пример опыт США, где эффективность энергосервиса за последние 30 лет поспособствовала сокращению энергопотребления бюджетными учреждениями на 35% и переходу энергосервисных компаний к внедрению энергосберегающих инициатив в жилищно-коммунальную сферу.

Что касается Украины, то внедрение энергосервисных контрактов в бюджетные учреждения является требованием Директивы Европарламента 2006/32/ЕС, обязательства по выполнению которой Украина взяла на себя в 2012 году.

Потенциал экономии, который несут в себе энергоэффективные проекты для домов, составит около 0,8 млрд куб. м газа, что эквивалентно 6,5 млрд грн ежегодных расходов из государственного бюджета.

«Законопроект устраняет основные препятствия привлечения частного капитала как в энергоэффективность объектов социально-гуманитарной сферы, так и закладывает основы для энергосервисных контрактов в многоквартирных домах, где ЭСКО-компании при определенных экономических стимулах со стороны государства имеют потенциал капиталовложений 225 млрд грн, что в долгосрочной перспективе сэкономит в сфере централизованного теплоснабжения 2,25 млрд куб. м/год газа. Следовательно, принятие проекта будет способствовать реализации целенаправленной политики государства, направленной на уменьшение энергетической зависимости Украины от импортных энергоносителей и переориентацией государственных ресурсов с текущих затрат на капитальные инвестиции», — прокомментировал важность принятого законопроекта С. Савчук.

Автор:

(Всего статей: 522)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Клепанда Александр

    Очень важный шаг.Но нельзя тянуть с введением этого законопроекта в действие

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: