Рубрика | Нефть, Украина

Причина упадка украинской нефтепереработки – необдуманная приватизация

Причина упадка украинской нефтепереработки – необдуманная приватизация

Главной причиной упадка отечественной нефтепереработки является следующее: в 90-2000-х годах, когда осуществлялось акционирование и приватизация государственных НПЗ, высокотехнологичные на то время предприятия были скуплены по цене металлолома, а к инвесторам выдвигались очень короткие требования.

Такое мнение выразила сотрудница НТЦ «Психея» Оксана Матиек в ходе заседания Общественного Совета при Минэнергоугля (далее — ОС) на тему «Особенности приватизации в энергетике Украины. Ожидаемое инвестиционное развитие или существующие реалии», которое состоялось сегодня в здании министерства.

«В независимость Украина вошла с богатым приданым от Советского Союза. В наследство нашей стране достались 6 нефтеперерабатывающих и 1 газоперерабатывающее предприятие, способные перерабатывать ежегодно около 50 млн т сырья. Казалось бы, с таким мощным стартом и не менее мощным потенциалом Украина просто обречена на «нефтеперерабатывающий успех», но не тут-то было — украинская нефтепереработка продолжает деградировать. В 2014 г. на территории Украины из 7 крупных перерабатывающих предприятий работали всего три — Кременчугский НПЗ, Одесский НПЗ (работал только в І квартале 2014 г.) и Шебелинский ГПЗ. Из-за проблем с сырьевым обеспечением они загружены по минимуму — всего на 7-10%», — сообщила она.

О. Матиек подчеркнула, что к инвесторам во время приватизации выдвигались очень короткие требования, которые предусматривали, в основном:

  • сохранение профиля производства и численности работников в течение нескольких лет после приватизации;
  • обеспечения поставок определенного объема нефти в течение нескольких лет, которую инвестор, как правило, выполнял только в течение короткого времени после приватизации;
  • требования по погашению задолженности предприятия перед бюджетами различных уровней, а также по заработной плате.

Об обязательствах инвестора по модернизации предприятий речи не шло.

Вследствие всего вышеизложенного Украина оказалась в очень сложной ситуации, когда более 80% нефтепродуктов импортируется. Это никак нельзя назвать показателем энергетической независимости.

Подробнее об этом читайте в ближайшем выпуске журнала «Терминал: нефтяное обозрение».

Автор:

(Всего статей: 522)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Zhjc

    совершенно неверный подход к гос-собственности—и это касается не только НПЗ—но и вообще всей промышленности—до сих пор постоянно твердят о том что государство неэфективный собственник—за этим кроется нежелание контролировать госслужащих и наказывать их за ручки их шаловливые—за реальное воровство и обман государства и всего народа—это и послужило основанием и оправданием раздачи всего майна в частные руки—или прихватизация—что и создало основа ОЛИГАРХИЧЕСКОГО ДИКОГО КАПИТАЛИЗМА—но мировые примеры говорят что участие государства в экономике—и как владельца позволяет мощно и быстро развиваться—внедрять новое модерное в нужные отрасли и финансировать их—и при этом если кто то желает построить новое производство—то пожалуста—вот это и будет настоящий собственник—а не липовый от прихватизации—и ряд законов по устройству конкурентной экономики хорошо известны миру—их и нужно внедрить —вот это и будут реформы—реформы по построению народного капитализма без олигархов и с 30 % госсобственности как минимум—а за государственными управленцами нужен глаз да глаз и реальное наказание —при хорошей зарплате

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: