Рубрика | Торгівля, Україна

Украинские биржи выступают за электронизацию энерготоргов

Украинские биржи выступают за электронизацию энерготоргов

Украинские биржи выступают за введение электронной формы торгов по продаже энергоресурсов.

Как сообщили «Терминалу» представители ТБ «Украинская межрегиональная специализированная» (УМС), сейчас большинство биржевых торгов в Украине проводится по принципу «дедовского метода» – с молотка. Но эта система показала себя неэффективной.

По словам представителей биржи, на их площадке уже существует переходная процедура подачи заявок на участие в биржевых торгах и биржевых аукционах с использованием электронного документооборота, что значительно уменьшит расходы участников рынка и приведет к росту конкуренции на торгах. Постепенно планируется внедрить электронную систему полностью.

«Вчерашние методы обработки информации при подаче всех необходимых документов на торги уже не являются наилучшими. Современность требует иметь доступ к информационным ресурсам и сократить временные затраты для решения задач, связанных с обслуживанием потенциальных участников торгов», — уверенны в УМС.

Биржевая электронная торговля, по убеждению руководства УМС,  обеспечит не только максимальную конкуренцию, исходя из вышеприведенного, но и снимет проблему «договорняков».

«Но последнее произойдет тогда, когда электронная торговая система сделает невозможной идентификацию лиц, которые торгуются – по принципу «no name», что заложено в нашей торговой системе», — подчеркивают представители биржи.

Поддерживает идею электронизации и Украинская универсальная биржа (УУБ).

По словам начальника отдела биржевых операций УУБ Сергея Гладкого, биржа уже более 15 лет на рынке биржевой торговли и все больше склоняется к тому, что аукционы с молотка постепенно можно и нужно замещать электронными торгами. Рынок меняется ежечасно, а подходы к биржевой торговле в Украине, мягко говоря, устарели.

«Если говорить о голосовых торгах то это ограниченный круг участников, из-за крупных лотов, так же «мелкие» не в состоянии приехать что бы купить, например 20 тонн, расходы на командировку нивелируют всю выгоду. В случае внедрения электронных торгов увеличиться круг покупателей, за счет мелких, и соответственно увеличиться конкуренция. Возможность проводить торги хоть каждый день, дробя на мелкие лоты, а не раз в месяц как сейчас. И АМКУ уже делал замечания некоторым продавцам за неконкурентный торг. Процесс внедрения электронных торгов в реалии украинской биржевой торговли мы начали еще в 2010 году. И на сегодняшний день активно применяем электронные торги в своей деятельности», — отмечает С. Гладкий.

Более детально об этом читайте в журнале «Терминал: нефтяное обозрение» №18 (760) от 4 мая 2015 года.

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Александр

    Для орієнтиру курси валют на сьогодні: обмінник з актуальними курсами http://obmenka.kharkov.ua/

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: