Коломойский платил Ванхеке за лоббирование своих интересов

Коломойский платил Ванхеке за лоббирование своих интересов

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский платил иностранным топ-менеджерам ПАО «Укрнефть», колоссальные деньги, чтобы они отстаивали его интересы.

Об этом пишет РБК Украина, ссылаясь на копии контрактов, имеющиеся в распоряжении редакции, между миноритарными акционерами «Укрнефти» и топ-менеджерами компании.

Как сообщает РБК Украина, бонусы экс-руководителя компании бельгийца Питера Ванхеке составляли 3-5,25 млн долл. в год, а его заместителя Михаила Бакуненко 1,75 млн долл. в год.

Исходя из этого, напрашивается вывод о том, что руководители «Укрнефти» были материально заинтересованы принимать решения в пользу тех, кто платил им зарплату — то есть миноритарных инвесторов, а не государства.

Стоит отметить, что контракт с П. Ванхеке датированный 24 февраля 2011 г., но официально о его назначении председателем правления было объявлено на следующий день после даты подписания документа — 25 февраля 2011 г.

Согласно документу, миноритарные акционеры должны выплачивать П. Ванхеке фиксированный бонус в размере 3 млн долл., а также «при условии, что миноритарные акционеры довольны выполнением обязанностей» — годовой бонус в размере 2,25 млн долл. Помимо этого экс-руководитель «Укрнефти» имел возможность получить дополнительно бонус в размере 9 млн долл. при успешном IPO (первичное публичное размещение) на международной бирже.

Также компенсационный пакет предусматривал корпоративную медицинскую страховку для всей семьи П. Ванхекке.

Напомним, ране исполнительный директор НАК «Нефтегаз Украины» Андрей Пасишник сообщал, что Наблюдательный совет «Укрнефти», в котором большинство принадлежит НАКу (6 из 11 членов) не будет подписывать трудовой контракт с избранным в ходе конкурса претендентом на должность руководителя компании Марком Роллинзом.

По его словам, условия контракта с новым главой компании не согласованы в течение 1,5 месяцев из-за позиции М. Роллинза по исключению из контракта обязательств и его персональной ответственности по выполнению решений двух собраний акционеров о выплате дивидендов, также он категорически против включения в контракт обязательств по уплате задолженности по налогам.

«Без включения данных обязательных условий, ни НАК, ни министр, ни Кабмин контракт с Роллинзом не подпишут, так как эти условия были изначально определяющими при смене Питера Ванхеке», — сказал А. Пасишник.

При этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе встречи Ялтинской европейской стратегии (YES) заявил, что условия контракта с М. Роллинзом обсуждены.

«…мы на себя взяли контроль, провели собрание акционеров, назначили исполнительного директора, и мы вчера с ним (Марком Роллинз, — ред.) обсудили все условия контракта и он будет независимым исполнительным директором», — сказал А. Яценюк.

Отметим также, что редакция «Терминала» направила в адрес М. Роллинза журналистский запрос с просьбой рассказать о деталях его назначения, а также планах по развитию компании. О результатах нашего общения мы проинформируем наших читателей в ближайших публикациях.

Автор:

(Всего статей: 2391)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: