Рубрика | Официоз, Украина

ВРУ проголосовала за снижение ренты для газодобывающих компаний

ВРУ проголосовала за снижение ренты для газодобывающих компаний

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2835 о снижении рентных платежей, взимаемых при добыче природного газа.

Соответствующий проект Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно удешевления стоимости газа для населения» от 13 мая 2015 года поддержали 228 депутатов, передает Интерфакс-Украина.

Так, согласно редакции документа от 14 сентября, для частных газодобывающих предприятий планируется снизить ренту с 55% до 29% (при глубине добычи до 5 км) и с 29% до 14% (при глубине добычи свыше 5 км).

Обратим внимание, предлагается также снизить ренту для ПАО «Укргаздобыча» до 29% с 70% (при глубине добычи до 5 км).

Кроме того, документом предполагается снижение сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ, который поставляется населению, с 4% до 0%.

Добавим, для предприятий, осуществляющих добычу газа в рамках совместной деятельности с государственными предприятиями, предполагается сохранить ренту на уровне 70%, тогда как последней редакцией этого законопроекта для СД также планировалось снизить ренту с 70% до 29% и 14%.

«Достигнут своеобразный компромисс. Предложено не менять ставку рентной платы в размере 70% для природного газа, добытого в рамках выполнения договоров о совместной деятельности (СД), а предусмотреть применение этой ставки только к договорам, где одним из участников является государственное предприятие», — уточнила перед принятием законопроекта глава комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

По словам депутата Виктории Войцицкой, принятие указанного законопроекта также должно создать предпосылки для снижения цены на природный газ для бытовых потребителей (населения). По ее мнению, концепция начисления высокой ренты на газ для «Укргазвыдобування», из которой должен формироваться финансовый ресурс для выплаты дотаций малоимущим слоям населения в связи с увеличение цены на газ, себя не оправдала.

Автор:

(Всего статей: 1330)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: